Restaurantkritik

So schmeckt's im neuen Lokal "Am Roan" im 19. Bezirk

€€ Wien österreichische Küche

Sophie Baumgartner und Franz Mayer-Heinisch bewirten ein neues Lokal auf der Höhenstraße, zum Ausblick gibt es traditionell österreichische Küche.

Kontakt

Adresse

Am Dreimarkstein, 1190 Wien

Website

am-roan.at

Telefon

0676-9306572

Vor zehn Jahren hätte sich wohl kaum jemand gedacht, dass die diversen Ausflugslokale an der Wiener Höhenstraße jemals wieder cool werden könnten. Erste Ansätze dieser Trendwende waren schon bei der "Hütte am Weg“ zu bemerken und mit dem völlig neuen, glamourösen "Café Rondell am Cobenzl“ vor einem Jahr war der Bann dann gebrochen.

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

Österreichische Küche

Bewertung

84 von 100

Und jetzt das ehemalige Häuserl am Roan: Auf der Suche nach einem Wienerwald-Lokal, das man zur Event-Location umbauen könnte, fanden Sophie Baumgartner und Franz Mayer-Heinisch das in die Jahre gekommene Lokal an der Höhenstraße. Viel Platz, ein großer Parkplatz und eine Terrasse mit atemberaubendem Blick auf die Stadt überzeugten die frühere Do & Co-Eventmanagerin und den Spitzenkoch.

Sie gestalteten das 80er-Jahre-Lokal in hellem, skandinavischem Stil um und modernisierten auch die Karte: Statt Fleischlaberl und Hirschgulasch gibt’s nun Wachtelbohnen-Hummus, Rote-Rüben-Tatar und Saibling im Kräutertopf. Regionale Bio-Produkte geben den Ton an und Vegetarier müssen nicht hungrig weiterwandern. Der karamellisierte Fenchel mit Zitronen-Sauerrahm etwa hat wirklich Klasse (11,50 €) und mit Whisky, Sardellen und Ras el-Hanout würzt in Wien sonst wohl kaum jemand das Beef Tatar – schade, denn es schmeckt fantastisch (16,50 €).

Der Ofen-Hokkaido mit Feta, Wildkräutersalat und Pistazien kam da nicht ganz mit (14,50 €), das in Buttermilch marinierte, ausgelöste Bio-Backhenderl dafür wieder exzellent – und das trotz eines etwas überkreativen Erdäpfelsalats (15,50 €). So macht ein Ausflugslokal wieder Sinn.

Bewertung

Essen

39 von 50

Service

9 von 10

Weinkarte

12 von 15

Ambiente

24 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)