Gestärkt durch den Winter mit diesen Superfoods

Auch wenn zur Zeit erntefrisches Gemüse und Obst noch Mangelware sind, kann man sich durchaus gesund und vitaminreich ernähren. Denn wird Gemüse reif geerntet und richtig gelagert, behält es seine Wirkstoffkraft.

Ein g’schmackiger Eintopf mit Kraut oder ein dampfendes selber gemachtes Erdäpfelpüree mit brauner Butter – da vermutet man als erstes nicht, dass es sich bei  beiden Gerichten um echtes Superfood handelt. Ihre Wirkkraft bekommen die Gerichte durch die Inhaltsstoffe der Zutaten. Hier ein kleiner Überblick, was Karotte, Kraut und Co. alles können.

Erdäpfel gelten gemeinhin als Dickmacher, weil die reich an Kohlenhydraten sind. Aber sie enthalten auch jede Menge Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Außerdem bestehen Erdäpfel zu 80 Prozent aus Wasser und sind deshalb kalorienarm, sie werden erst durch die Zubereitung zum Dickmacher. Auch die Vitamine B1, B2 und C stecken reichlich in der Knolle. Und vor allem die ordentliche Dosis B-Vitamine können bei Reizbarkeit und schlechtem Schlaf Linderung bringen.

Ein richtiger Muntermacher hingegen ist die Rote Rübe. Ein hoher Eisengehalt und eine ordentliche Portion Folsäure bringen den Organismus auf Touren. Die roten Knollen sind zudem reich an Antioxidantien, die die Zellen und Gefäße schützen, bei der Regeneration helfen sowie die  Abwehrkräfte mobilisieren. Eine andere winterliche Knolle mit der Superkraft ist der Knollensellerie. Der enthält neben vielen Ballaststoffen, die die Verdauung ankurbeln, auch reichlich Kalium und Kalzium, die wichtig für Knochen und Zähne sind.

Krautzeit

Wer sich mit den Wirkstoffen des Weißkraut beschäftigt, kommt aus dem Staunen nicht mehr heraus, denn es enthält eine Vielzahl von Mineralien, Spurenelemente, Vitamin C, Folsäure, Zink, Magnesium und Bitterstoffe. Wird es beim Kochen schonend behandelt kann der Wirkstoffcocktail immunstärkend, entzündungshemmend,  antibiotisch und blutreinigend wirken.  

Karotten wiederum sind das Gemüse mit dem höchsten Anteil an Betakarotin (Provitamin A), das für die Sehkraft und die Zellregeneration wichtig ist. Zudem verringert eine carotinoidreiche Ernährung bzw. eine hohe Carotinoid-Konzentration im Blut das Risiko für Übergewicht, Fettstoffwechselstörungen, Insulinresistenz und Bluthochdruck.  Und auch Zwiebel und Lauch sollten jetzt so oft als möglich am Speisezettel stehen, denn der Zwiebel wirkt verdauungsfördernd, hemmt die Keimbildung im Darm und sie haben eine antibiotische und pilztötende Wirkung. Und der Lauch sorgt mit reichlich Kalium, Kalzium und Phosphor für ein ordentliches Plus auf dem Mineralstoffkonto, dass unseren Organismus fit und gesund hält.

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