shiitake

Shiitakepilze als Superfood für Muskeln und Knochen

Dieser Pilz sorgt für Muskeln: Shiitakepilze punkten durch ihren hohen Eiweißgehalt.

Sogenannte Superfoods sind aus unseren Mahlzeiten nicht mehr wegzudenken. Dahinter verstecken sich Nahrungsmittel, die eine hohe Konzentration an Nährstoffen oder Vitaminen aufweisen und mit positiven Effekten rund um Gesundheit und Wohlbefinden in Verbindung gebracht werden.

Dass Schwammerl nicht nur gut schmecken, sondern auch eine gesunde Alternative zu Fleisch darstellen, ist bereits bekannt. Speziell Shiitakepilze sollen wahre Wunderwaffen sein. Sie haben nämlich nur 42 Kilokalorien und 0,2 Gramm Fett. Außerdem enthält das ursprünglich aus Ostasien kommende Gemüse die Vitamine B12 und D, die für das Nervensystem und den Knochenbau gut sind. Im Gegensatz zu anderen Pilzen hat der Shiitake nur einen geringen Wassergehalt, sodass 150 Gramm für eine Portion ausreichen.

Wie erkenne ich Shiitake-Pilze?

Frische Ware erkennen Konsumenten am festen Fleisch, das leicht nach Knoblauch riecht. Da die Pilze meist kaum verschmutzt sind, sollten sie nur mit Küchenkrepp gereinigt werden. Bei zwei bis vier Grad Celsius halten sie sich mindestens eine Woche frisch. 

Und die Zubereitungsmöglichkeiten sind vielfältig. Ein New Yorker Chefkoch hat sogar eine vegane Bacon-Variante daraus kreiert. Wir genießen Shiitake am liebsten in gebratenem Reis, Sommersalaten oder in asiatischen Nudelsuppen.

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