Pollenzeit: Welche Lebensmittel bei Heuschnupfen helfen oder schaden
Frühlingszeit ist Pollenzeit. Die Ernährung hat einen großen Einfluss darauf, wie stark Symptome auftreten können. Hier sind einige Tipps.
Die Pollenallergie, auch bekannt als Heuschnupfen, ist eine allergische Reaktion auf den Blütenstaub von Pflanzen, die hauptsächlich im Frühjahr und Sommer auftritt. Bei Heuschnupfen betrachtet das Immunsystem die Eiweiße der Pollen fälschlicherweise als Bedrohung und bekämpft sie wie Krankheitserreger. Dies kann zu unangenehmen Symptomen wie einer laufenden Nase, tränenden Augen, Kopfschmerzen oder sogar zu Grippe-artigen Symptome wie Asthma, Husten, Halskratzen und weiteres führen.
Eins steht fest: Das Immunsystem ist in diesem Zustand geschwächt und kämpft ununterbrochen mit der Natur. Es gibt Lebensmittel, die die allergische Reaktion sogar verschlechtern können. Welche das sind, und wie man sich am besten ernähren sollte, erfahrt ihr hier.
Diese Lebensmittel sollte man vermeiden
Um die Beschwerden bei Heuschnupfen zu reduzieren, kann eine histaminarme Ernährung von Vorteil sein. Histaminreiche Lebensmittel sollten während Phasen starker Allergiesymptome vermieden werden, da Histamin die allergischen Reaktionen verstärken kann. Zu den Lebensmitteln, die vermieden werden sollten, gehören:
- Geräuchertes Fleisch und Fisch
- Lang gereifter Käse (z. B. Hartkäse und alter Gouda)
- Überreifes Obst und Zitrusfrüchte
- Schokolade und Tee (vor allem schwarzen Tee und Mate-Tee)
- Alkoholische Getränke (vor allem Rotwein)
- ganz frische, noch fast warme Backwaren und Getreid wie Hefe- und Sauerteiggebäck
Kreuzallergien im Blick behalten
Zusätzlich zu histaminreichen Lebensmitteln sollten Personen mit Heuschnupfen auch auf Lebensmittel achten, die Kreuzallergien auslösen können. Beispielsweise können Gräserpollen mit Getreide und Hülsenfrüchten sowie Birkenpollen mit Stein- und Kernobst in Verbindung gebracht werden.
Linderung durch geeignete Lebensmittel
Bestimmte Lebensmittel können dazu beitragen, die Symptome des Heuschnupfens zu lindern und Entzündungen zu hemmen. Dazu gehören:
- Frische Milchprodukte wie Joghurt und Quark
- Früchte wie Beeren - Schwarze Johannisbeeren haben viel Vitamin C und Flavonoide
- Blattgemüse wie Grünkohl und Rosenkohl (Vorsicht: die Ausnahme hier ist Spinat, da er histaminreich ist)
- Lebensmittel mit entzündungshemmenden Eigenschaften wie Brokkoli, Petersilie und Zwiebeln. Holunder wirkt auch entzündungshemmend.
- Thymian wirkt schleimlösend und antimikrobiell
- Petersilie hemmt die Ausschüttung von Histamin
Indem man auf histaminreiche Lebensmittel verzichtet und histaminarme sowie allergielindernde Lebensmittel konsumiert, können Menschen mit Heuschnupfen ihre Symptome reduzieren und eine angenehmere Lebensqualität erreichen. Außerdem kann viel Ruhe helfen. Die Haare sollte man in dieser Zeit öfter waschen, sowie Bettzeug und Handtücher öfter wechseln, oft putzen und Staubsaugen und eventuell Medikamente, Augentropfen oder Nasensprays dagegen nehmen. Es ist wichtig, individuell zu experimentieren und herauszufinden, welche Lebensmittel und Hilfsmittel für jeden Einzelnen am besten geeignet sind, um den Frühling unbeschwert genießen zu können.
Kommentare