Weiches Ei bis hartes Ei: Spitzenköche erklären, wie man sie kocht

Das Ei hat einen blauen Dotter? Das Frühstücksei ist wieder hart? Oder glibberig? Zwei Spitzenköche helfen weiter.

"Keine Raketenwissenschaft – aber ein paar Dinge sollte man beachten“, sind sich die Spitzenköche Hubert Wallner und Lukas Nagl einig.

  • Hubert Wallner rät, die Eier zuerst auf Zimmertemperatur kommen zu lassen. 
  • Dann 4-6 Minuten für weiche Eier
  • 6-8 Minuten für mittelweiche Eier 
  • nicht länger als 12 Minuten für harte Eier
  • Ins kochende Wasser legen, natürlich

Lukas Nagls Lieblingsei kocht exakt 6:20 Minuten: "Das Eiweiß ist fest, der Dotter flüssig – für mich ideal!"

Tipp: Auf jeden Fall ordentlich abschrecken, sonst kocht es "innerlich" weiter. 

Warum sind manche Eier innen blau?

Der blaue Rand entsteht durch eine chemische Reaktion, wenn man das Ei länger als 12 Minuten kocht. Er bringt keine geschmackliche Beeinträchtigung – sieht nur nicht hübsch aus.

Andreas Bovelino

Über Andreas Bovelino

Redakteur bei KURIER freizeit. Ex-Musiker, spielte in der Steinzeit des Radios das erste Unplugged-Set im FM4-Studio. Der Szene noch immer sehr verbunden. Versucht musikalisches Schubladendenken zu vermeiden, ist an Klassik ebenso interessiert wie an Dance, Hip-Hop, Rock oder Pop. Sonst: Texte aller Art, von philosophischen Farbbetrachtungen bis zu Sozialreportagen aus dem Vorstadt-Beisl. Hat nun, ach! Philosophie, Juristerei und Theaterwissenschaft und leider auch Anglistik durchaus studiert. Dazu noch Vorgeschichte und Hethitologie, ist also auch immer auf der Suche einer archäologischen Sensation. Unter anderem.

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