Mit diesen Rezepten geht's kulinarisch in die Urlaubsverlängerung
Auch wenn die meisten von uns wieder tief in der Arbeits- und Alltagswelt stecken, zumindest am Esstisch machen die Urlaubsländer weiter ihre Aufwartung: Mit Rezepten aus Griechenland, England und Norddeutschland machen wir den Anfang.
Griechenland: Spanakopita
Zutaten:
- 400 g aufgetauter, ausgedrückter TK-Spinat,
- 200 g Heumilch-Joghurt oder griechisches Joghurt,
- 180–200 g Feta (eventuell auch schon mit Kräutern),
- 2 kleingeschnittene Frühlingszwiebeln,
- 1gepresste Knoblauchzehe,
- je 2 EL gehackte Dille und Petersilie,
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver,
- etwas Pfeffer und geriebene Muskatnuss,
- 280 g Blätterteig
Dazu passt ein Zitronen- Joghurt-Dip
Zubereitung:
1/ Spinat mit Joghurt in eine Schüssel geben, Feta darüberbröseln. Zwiebel, Knoblauch und Kräuter hinzufügen. Mit Paprikapulver, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Alles gut vermengen. Eventuell salzen.
2/ Ofen auf 200 °C vorheizen.
3/ Form mit Butter befetten, eine Blätterteig-Hälfte hineinlegen dann die Spinat-Mischung hinzufügen. Die Ränder unbedeckt lassen. Zweite Blätterteig-Hälfte darüber legen und an den Rändern zusammendrücken. Ca. 30 min. auf mittlerer Höhe im Ofen goldbraun, knusprig backen (oder nach Packungsanleitung, wenn Blätterteig aus dem Kühlregal genommen wurde.)
England: Toad in the Hole
Zutaten:
- 140 g Mehl,
- 3 große Eier,
- 300 ml Heumilch,
- 2 TL Senf plus 1 EL Senf,
- 3 EL Pflanzenöl,
- 6 Cumberland-Würstel (oder andere Bratwürstel),
- 100 g wilder (= langstieliger) Brokkoli,
- 1 Stange Lauch in dicke Scheiben geschnitten,
- 50 g geriebener Cheddar (oder anderer würziger Heumilch-Käse),
- 1 Prise Salz
Zum Gericht Braten- oder Zwiebelsauce servieren
Zubereitung:
1/ Mehl und Eier in eine Schüssel geben salzen, glatt verrühren. Milch einrühren, dann 2 TL Senf unterrühren. Teig 30 min ruhen lassen.
2/ Ofen auf 240 °C vorheizen. Auflaufform mit 2 EL Öl für 10 min auf die mittlere Schiene stellen. Würstel (in Abstand zueinander) hineinlegen, 5 –7 min backen. Brokkoli u. Lauch hinzufügen, 3 min weiter backen. Käse mit 1 EL Senf mischen.
3/ Teig über Würstel und Gemüse leeren, Großteil des Käses darübergeben. 15 min backen, dann Hitze auf 220 °C reduzieren. Käsereste darüber streuen. 5–8 min weiterbacken oder bis der Käse geschmolzen und der Teig schön aufgebläht und goldbraun ist.
4/ Heiß mit Bratensauce servieren.
Norddeutschland: Schnüsch
Zutaten:
-
1 Kohlrabi,
- 3 Karotten,
- 500 g gekochte und geschälte Erdäpfeln,
- 1 Bund gehackte Petersilie,
- 250 g grüne Bohnen,
- 250 g Erbsen,
- 250 g junge, große Bohnen,
- 600–800 ml Heumilch (je nachdem ob es eher Suppe oder Eintopf sein soll),
- 50 g Heumilch-Butter,
- 100 g Lachsschinken bzw. geräucherter Schinken,
- Salz,
- Pfeffer,
- geriebene Muskatnuss,
- 4 Scheiben Bauernbrot
Zubereitung:
1/ Kohlrabi und Karotten schälen. Mit Kartoffeln klein schneiden. Grüne Bohnen waschen, Enden abschneiden, halbieren. Erbsen und junge Bohnen bereitstellen.
2/ Gemüse in Salzwasser blanchieren, gar kochen. Milch, Butter, Kartoffeln hinzugeben, noch einmal kurz aufkochen lassen.
3/ Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken, Schinken hineinlegen, mit Petersilie bestreut servieren. Dazu Brot reichen.
Tipp: Alternativ kann weniger Milch und dafür Gemüsefond verwendet werden.
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