verschiedene Brotsorten Stillleben

Das sind die 10 besten Brote der Welt laut TasteAtlas

Naan, Tortilla oder doch lieber Brezel? TasteAtlas hat die 100 besten Brote aus aller Welt gefunden. Hier stellen wir euch die besten 10 Brote vor.

Wer in Österreich an Brot denkt, der hat vielleicht einen Laib Sauerteigbrot oder Vollkornbrot vor Augen. Auf der ganzen Welt sieht das Brot allerdings so viel anders aus als bei uns. Ob in Talerform oder in einer Tränenform oder hauchdünn wie ein Blatt. Das Onlineportal TasteAtlas hat auf Basis seiner Leser die 100 besten Brote herausgefunden. Insgesamt wurden dafür mehr als 9.000 legitime Bewertungen in das Ranking mit einbezogen. Die besten 10 Brote können sich mit ihrer Vielfalt sehen lassen.

10. Platz: Cornbread aus den USA

Maisbrot ist ein Klassiker in der amerikanischen Küche. Bereits unter den Ureinwohnern wurde Mais gerne verwendet. Bis heute wird es gerne traditionell mit dem amerikanischen Süden in Verbindung gebracht. Meist wird es mit Blattkohl Gemüse, oft auch an Thanksgiving serviert.

Hauptzutaten:

  • Maismehl
  • Salz
hausgemachtes Maisbrot im Stil der Südstaaten USA, Cornbread

Hausgemachtes Maisbrot im Stil der Südstaaten

©istock/bhofack2

9. Platz: Paratha aus Indien, Bangladesch und Pakistan

Das Wort "Paratha" kann übersetzen mit gekochtem, mehrlagigem Teig. Wenn es jetzt etwas seltsam klingt, dass man Brot kocht, sollte man nicht an Wasser, sondern an Fett denken. Das Brot wird nämlich in indischem Ghee, einer Art Butterschmalz, gebacken. Traditionell befüllt man die Brotlagen mit Gemüse und Gewürzen, wie Chilli, Blumenkohl oder Ingwer. In der indischen Stadt Punjab trinkt man auch gerne einen Lassi dazu, der Jogurt-Geschmack des Drinks paart sich anscheinend gut mit dem Brot.

Hauptzutaten:

  • Weizenmehl
  • Ghee
  • Salz

Beispiele für verschiedene Varianten:

  • Aloo Paratha
  • Gobi Paratha
Paratha indisches hausgemachtes essen

Paratha ist eine klassische indische Speise

©istock/Manaswi Patil

8. Platz: Arepa aus Venezuela und Kolumbien

Arepa ist ein Maisbrot, das beispielsweise in Venezuela zu jeder Tageszeit gegessen wird. Es wird oftmals befüllt mit vielerlei Zutaten, der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Käse, Bohnen, Avocado oder auch Faschiertes und Zwiebeln kann man dazu kombinieren. In Venezuela wird Arepa zum Frühstück mit starkem Kaffee und heißer Schokolade zum Dippen serviert.

Hauptzutaten:

  • Maismehl
  • Bohnen
  • Käse
  • Avocado
  • Faschiertes
  • Zwiebeln

Beispiele für verschiedene Varianten:

  • Arepa de huevo
  • Arepa de queso
Arepa, kleines gelbes Brot aus Venezuela und Kolumbien

Arepa ist ein kleines gelbes Brot aus Venezuela und Kolumbien

©istock/Luis Echeverri Urrea

7. Platz: Focaccia aus Italien

Der Name "Focaccia" kommt aus dem Römischen und bedeutet so viel wie "Feuerstellenbrot". Der Grund ist, dass es bei den Römern noch in heißen Kohlen gebacken wurde. Das Brot ist als Beilage sehr vielfältig, es kann auch mit Tomaten, Salz oder Öl obenauf kombiniert werden.

Hauptzutaten:

  • Mehl
  • Hefe
  • Olivenöl
  • Salz
  • Zucker
  • Knoblauch
  • Rosmarin
  • Basilikum

Beispiele für verschiedene Varianten:

  • Focaccia di Recco col formaggio
  • Focaccia Messinese

➤ Hier mehr lesen: Focaccia mit gerösteten Kirschtomaten und Oliven

italienisches focaccia brot auf einem blech mit tomaten

Italienisches Focaccia bedeutet übersetzt Feuerstellenbrot

©istock/alvarez

6. Platz: Brezeln aus Deutschland und Frankreich

Brezeln oder auch Brezn sind natürlich vor allem aus Deutschland, beziehungsweise aus Bayern, bekannt. Der Hefeteig wird vor dem Backen in seine einzigartige Knotenform gebracht. Oft findet man sie auch als Laugenbrezeln in Deutschland.

Hauptzutaten:

  • Mehl
  • Hefe
  • Butter
  • Zucker
  • Salz
deutsche Brezeln auf einem Holztisch mit Bier

Auch in Österreich sind Brezeln beliebt

©istock/Stefan Tomic

5. Platz: Shaobing aus China

Im Norden Chinas wird dieses kleine Brot gerne als Snack gegessen, das auch gerne mit Sesam getoppt wird. Im Süden Chinas wird es wiederum gerne zum Frühstück gegessen, mit Sojamilch dazu oder Tee und gefüllt mit süßen Zutaten wie roter Dattel (Jujube).

Hauptzutaten:

  • Weizenmehl
  • Hefe
  • Sesamkörner
  • Sesamöl
  • Leichte Sojasoße
  • Zucker
  • Salz
chinesisches Shaobing brot kleine laibe

In dieses chinesische Brot wird Sojasauce eingearbeitet

©istock/lnzyx

4. Platz: Baguette aus Frankreich

Dieses Brot ist vermutlich eines der Wahrzeichen Frankreichs. Seine Geschichte geht bis ins 19. Jahrhundert zurück, damals durfte die Arbeiterklasse auch erstmals Weizen und weiße Brote essen. Erstmals mit dem heutigen Namen eingeführt wurde es 1920. Ein Gesetz zu dieser Zeit verbot es allerdings, die Arbeit vor vier Uhr am Morgen zu beginnen und so war es unmöglich für Bäcker, das Brot für das Frühstück fertigzubacken.

Hauptzutaten:

  • Mehl
  • Hefe
  • Salz
französisches Baguette Brot aufgeschnitten auf einem Holzbrett

Das Baguette ist heute ein typisches französisches Nationalgericht 

©istock/Dmytro Chernykov

3. Platz: Naan aus Indien

Den Ursprung des flachen Brotes aus Indien kann man bis zum Jahr 1300 nach Christus zurückverfolgen. Sein Name kommt aus dem Persischen und bedeutet so viel wie Brot. Traditionell wird es in einem Tandoor Ofen gebacken. Die typische Tränenform entsteht, wenn das Brot beim Backen von der Wand des Ofens fällt.

Hauptzutaten:

  • Maida Weizenmehl
  • Hefe
  • Öl und Tierfett
  • Salz
  • Zucker

Beispiele für verschiedene Varianten:

  • Butter Knoblauch Naan
  • Aloo Naan

Naan wird in einem Tandoor Ofen gebacken

©Getty Images/Rocky89/IStockphoto.com

2. Platz: Roti aus Indien

Das indische flache Brot wird typischerweise auf einer Eisenplatte ("Tava") gebacken. In Indien wird das Brot gerne als Beilage verwendet, ähnlich essentiell wie Reis. Es gibt verschiedene Theorien zum Ursprung des Brotes, einige verorten ihn in Persien, andere in Ostafrika.

Hauptzutaten:

  • Weizenmehl
  • ÖL und Tierfett
  • Ghee

Beispiele für verschiedene Varianten:

  • Roti Canai
  • Roti Prata
indisches Roti Brot mit roter soße

Dieses Brot wird auf einer Eisenplatte gebacken

©istock/perfect loop

1. Platz: Tortilla aus Mexiko

Tortilla ist in der mexikanischen Kultur seit tausenden Jahren zu finden. Die ersten wurden traditionell aus Mais gebacken. Die alten Methoden der Backkunst sind bei den Ureinwohnern teilweise bis heute noch zu finden.

Hauptzutaten:

  • Masa Harina (Art von Maismehl)
  • Weizenmehl
  • Schmalz
  • Salz
mexikanische tortilla in der Pfanne

Tortilla sind auch nach tausenden von Jahren eine beliebte Speise in Mexiko

©istock/4kodiak

Über Jennifer Sandhagen

Redakteurin bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.

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