Suppe, Hauptspeise oder Cocktail? 10 Ingwer-Rezepte für kalte Tage
Ingwer stärkt in der kalten Jahreszeit unser Immunsystem. Dabei kann man ihn nicht nur in der Suppe verarbeiten. Hier sind zehn Ingwer-Rezepte für zuhause.
Im Winter kochen wir wieder Eintöpfe und wärmende Gerichte. Eine Zutat, die auf keinen Fall fehlen darf: Ingwer. Die Knolle ist ein Booster für unser Immunsystem und wärmt dazu noch von innen. Dabei gibt es unterschiedliche Wege, wie man die Zutat in der Küche verwenden kann. Von Suppen über Hauptspeisen bis hin zu Cocktails - zehn wärmende Ingwer-Rezepte für kalte Tage.
➤ Hier mehr lesen: Suppe für Genießer: Das sind die besten Suppenlokale in Wien
Zur Vorspeise: Wärmende Suppen mit Ingwer
1. Frank Rosins Kürbis-Ingwer-Suppe
Besonders beliebt sind bei dem regnerischen Wetter Suppen. Und da gerade auch Kürbiszeit ist, hat der Fernsehkoch Frank Rosin genau das richtige Rezept. Seine Kürbis-Ingwer-Suppe bringt Würze in unseren Herbst, vor allem, da er außer mit Ingwer noch mit einigen anderen besonderen Zutaten arbeitet: So gehören zu diesem Rezept auch noch Kaffir-Limettenblätter, Zitronengras und Gewürznelke.
2. Buchingers Ingwer-Gemüse Fischsuppe
Die nächste Suppe wird scharf. In diese Fischsuppe gehört nämlich nicht nur Ingwer, sondern auch eine Chilischote. Perfekt also zum Wärmen im Herbst, mit einer klaren Suppe, Lachsforelle für gesunde Fette und Gemüse für Vitamine und Ballaststoffe.
3. Karotten-Ingwer-Suppe
Gesund ist auch diese Kreation, eine Karotten-Ingwer-Suppe. Sie ist reichhaltig an Vitamin C, Eisen und Betacarotin. Noch dazu ist sie mit wenigen Zutaten zubereitet.
Hauptspeisen: Ingwer als Star des Gerichts
4. Ingwerhuhn mit Fenchel-Orangen-Salat
Mit einer ausgefallene Marinaden, mit Ingwer verfeinert, schmeckt das Huhn gleich noch besser. Dazu gibt es Orangensalat mit Fenchel, eine leichte und frische Kombination für alle, die manchmal nicht so schwere Gerichte mögen.
5. Asiatischer Hot Pot
Bei diesem Gericht teilt sich der Ingwer wohl das Spotlight mit der Chilischote. Heraus kommt eine wärmende Kombination, die nichts für schwache Gaumen ist. Ein asiatischer Hot Pot mit Garnelen, Grünkohl und Reisfadennudeln, verfeinert mit Ingwer und Chili.
6. Stelze mal anders
Als nächstes kehren wir mit einem traditionell österreichischen Gericht nach Österreich zurück: die Stelze. Doch mit diesem Rezept bereitet man sie keineswegs traditionell zu, sondern mit einem asiatischen Twist. Dazu benötigt man vor allem Limette und Ingwer. Mit einer feinen Gewürzmischung wird die Stelze eingerieben und sanft gegart, bis sie saftig mürb ist.
7. Grammelknödel nach Max Stiegl
Dieses Rezept stammt von Haubenkoch Max Stiegl aus dem Gut Purbach. Er hat verraten, wie man Grammelknödel mit Paradeiser-Ingwerkraut zubereitet. Perfekt geeignet für Liebhaber der österreichischen Küche, die ein bisschen Abwechslung in ihre Gerichte bringen möchten.
Für danach oder zwischendurch: Ingwerdrinks mit und ohne Alkohol
8. Wärmender Punsch
Für die Weihnachtszeit gibt es jetzt jede Menge Punsch und Glühmost. Zuhause kann man beispielsweise ganz einfach Apfelpunsch mit einer ordentlichen Portion Ingwer ausprobieren. Das wärmt gleich noch mehr und enthält viele Vitamine - wer will, kann natürlich einen Schuss Alkohol hinzufügen.
9. Ginger Mule Cocktail
Mit Ingwer kann man auch Cocktail-Klassiker neu interpretieren. So wird aus dem beliebten Moscow Mule der Ginger Mule. Mit wenigen Zutaten hat man eine außergewöhnliche Kreation für die nächste Party oder das nächste Dinner.
10. Back to Basics: Ingwer-Shot
Zu guter Letzt noch ein Klassiker der Hausmittelchen. Der Ingwer-Shot hilft durch jede Erkältung. Und man kann ihn ganz einfach frisch zuhause zubereiten.
Kommentare