Rezept

Geistreich und heiß: Glühmost & Punsch

Für einen guten Schluck, der auch die Seele wärmt, sollte noch Zeit und Raum zu finden sein.

Überblick

Aufwand

gering

Zubereitungszeit

ca. 30 min

Kalorien

ca. 140 kcal/Person (je nach Zuckermenge) 

Zutaten

Portionen

4

roter Apfel

Bio-Orange

Apfelsaft

Orangensaft

Zimtstange

Gewürznelken

frischer Ingwer

Rohrzucker

Honig

Apfelmost

Apfelpunsch

roter Apfel - Bio-Orange - Apfelsaft - Orangensaft - Zimtstange - Gewürznelken - frischer Ingwer - Rohrzucker - Honig

1 / Für den Apfelpunsch Apfel- und Orangensaft mit 250 ml Wasser in einen Topf gießen. Zimt, Gewürznelken, Zucker und den in Scheiben geschnittenen Ingwer dazugeben und erhitzen. 15–30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen den Apfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse ausschneiden, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Die Orange heiß waschen, abtrocknen, ebenfalls in Scheiben schneiden. 
Den Punsch durch ein Sieb abseihen, nochmals erhitzen und mit Honig abschmecken. Mit Apfel- und Orangenscheiben als Einlage servieren.

Glühmost

Apfelmost - Zimtstange - Gewürznelken - Honig oder ein anderes Süßungsmittel (nach Belieben)

2 / Für den Glühmost den Apfelmost mit 125 ml Wasser und den Gewürzen in einem Topf erhitzen, 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!). Nach Geschmack süßen. Die Gewürze vor dem Servieren entfernen. 

 

Tipp

Apfelmost und Apfelsaft können in beiden Rezepten gegeneinander ausgetauscht werden. Und übrigens: Punsch und Glühwein schmecken auch eisgekühlt! 

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©Ulrike Köb / koeb.at

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.