Geistreich und heiß: Glühmost & Punsch
Für einen guten Schluck, der auch die Seele wärmt, sollte noch Zeit und Raum zu finden sein.
Überblick
gering
ca. 30 min
ca. 140 kcal/Person (je nach Zuckermenge)
Zutaten
Portionen
roter Apfel
Bio-Orange
Apfelsaft
Orangensaft
Zimtstange
Gewürznelken
frischer Ingwer
Rohrzucker
Honig
Apfelmost
Apfelpunsch
1 / Für den Apfelpunsch Apfel- und Orangensaft mit 250 ml Wasser in einen Topf gießen. Zimt, Gewürznelken, Zucker und den in Scheiben geschnittenen Ingwer dazugeben und erhitzen. 15–30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen den Apfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse ausschneiden, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Die Orange heiß waschen, abtrocknen, ebenfalls in Scheiben schneiden.
Den Punsch durch ein Sieb abseihen, nochmals erhitzen und mit Honig abschmecken. Mit Apfel- und Orangenscheiben als Einlage servieren.
Glühmost
2 / Für den Glühmost den Apfelmost mit 125 ml Wasser und den Gewürzen in einem Topf erhitzen, 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!). Nach Geschmack süßen. Die Gewürze vor dem Servieren entfernen.
Tipp
Apfelmost und Apfelsaft können in beiden Rezepten gegeneinander ausgetauscht werden. Und übrigens: Punsch und Glühwein schmecken auch eisgekühlt!
Apfelgarten
Süsses & Herzhaftes mit heimischen Sorten von Barbara Haiden & Ulrike Köb
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