So gelingt die toskanische Trauben-Focaccia
Es herbstelt! Der Sommer geht, die Trauben kommen. Beeren voller Wärme und Licht.
Wenn’s wieder heimische Trauben auf dem Markt gibt, ja, dann ist Herbst. Das ist schön, aber auch ein bisschen traurig – der Sommer ist nun definitiv vorbei, die Nächte werden lang und länger. Dennoch gibt es unendlich viele Gründe, sich auf die goldene Jahreszeit zu freuen – einer davon heißt: Weintraubennaschen. Als würde man mit jeder Traube gespeichertes Sonnenlicht und Wärme zu sich nehmen.
Nein – und das gar nicht in flüssiger Form, wie es vielleicht Dionysos, Gott des Weinbaus, aber auch der Ekstase, beziehungsweise des Rausches, leicht illuminiert empfehlen würde. Sondern in Form frischer Beeren oder aber als gepresster Saft. Der Körper mag’s, so viel ist sicher: Trauben gelten als Superfood, das zum Beispiel positiv auf die Herz-Kreislaufgesundheit wirkt. In der ayurvedischen Medizin gehören Weintrauben gar zu den "Rasayanas", das sind verjüngende Lebensmittel mit regenerierender Wirkung.
Auch kulinarisch sind sie vielseitig – egal, ob als Marmelade, als Chutney, zum Käse, im Porridge, in der levantinisch inspirierten Küche oder im guten alten Wiener Traubenstrudel. Unbedingt probieren: Traubenkernöl, kalt gepresst – eines der wertvollsten heimischen Öle.
Rezept: Toskanische Trauben-Focaccia
Toskanische Trauben-Focaccia
Vorbereitung: 40 min
Zubereitung: 100 min, inkl. Rasten
Portionen: eine Auflaufform 20 x 25 cm
- Teig
500 g Mehl Type 550 oder 00
400 g handwarmes Wasser, 21 g Germ
1 EL Olivenöl, etwas Öl zum Auspinseln der Auflaufform
1–2 TL Salz, 1–2 TL Zucker - Füllung
500 g dunkle, süße Trauben
80 g Zucker, 50 ml Olivenöl
1 EL Rosmarin, 1 TL Anis gemörsert
Zubereitung
1 / Germ in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen, Zucker und 4 EL Mehl zugeben. 15 Minuten rasten lassen, bis Blasen entstehen
Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen, darin as Germgemisch schütten. Nun das restliche Wasser zugeben, alles zu einem Teig kneten.
2 / 1 EL Olivenöl dazugeben. In der Küchenmaschine weitere fünf Minuten kneten lassen
3 / Den Teig 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt. Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
4 / Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche legen, gut durchkneten, in zwei Teile teilen, einer etwas größer als die andere Auflaufform mit Olivenöl gut fetten. Einen Teigteil ausrollen, sodass er den Boden der Auflaufform bedeckt. Zwei Drittel der Trauben draufgeben und in den Teig drücken. Alles mit Olivenöl beträufeln und zuckern, Hälfte der gemörserten Gewürze draufgeben
5 / Größeren Teigteil ausrollen, damit den Rest bedecken und unter den anderen Teig schlagen, zusammenzwicken. Mit Trauben bestreuen, in den Teig drücken, mit Öl beträufeln, etwas zuckern und mit Kräutern bestreuen. 25 bis 35 Minuten backen, bis alles schön goldbraun ist. Stäbchenprobe! Abkühlen lassen, dann genießen
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