Koch-Inspiration: Küchenpannen - Was man tun kann

Auch wenn ein Fehler beim Kochen passiert, ist das Gericht noch zu retten.

Viele Familien kochen in den kommenden Tagen groß auf, da kann schon mal ein Hoppala passieren. Haubenkoch Julian Lechner kennt Notfall-Tipps: "Fett wie Butter oder Obers gleicht zu viel Salz aus – der Klassiker ist, einen Erdäpfel mitzukochen, wenn Suppen versalzen sind.“

Wenn Erdäpfel zerkocht sind, lässt sich ein cremiges Püree zaubern, bei zerkochtem Gemüse eine Cremesuppe. Wegwerfen muss man die Speisen nicht, nur umdisponieren, meint der Küchenchef der Wiener Gasthäuser „Reznicek“ und „Florianihof“. „Wenn der Fisch schon zerfällt, lässt sich Rillette zubereiten.“ Etwas kniffliger wird es, wenn Braten oder Steaks zu trocken geraten: „Fleisch sollte man immer 20 bis 30 Minuten rasten lassen, damit sich die Flüssigkeit verteilen kann. Wenn das nicht ausreicht, hilft eine Sauce am Teller: Knochen trocken rösten, Wurzelgemüse hinzufügen, mit Fond sowie Obers aufgießen.“ 

Reznicek, Wien 9, Reznicekgasse 10, Di-Sa 17-01; Café Florianihof, Wien 8, Florianigasse 45, Mo-Sa 8-23, So 9-16 (Sonntagsbraten) 

Anita Kattinger

Über Anita Kattinger

Leidenschaftliche Esserin. Mittelmäßige Köchin. Biertrinkerin und Flexitarierin. Braucht Schokolade, gute Bücher und die Stadt zum Überleben. Versucht die Welt zu verbessern, zuerst als Innenpolitik-Redakteurin, jetzt im Genuss-Ressort.

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