Mixen wie ein Profi: Der Meister-Barkeeper zeigt wie's geht
Gerührt oder geschüttelt? Und vor allem: Wie sieht man dabei auch richtig professionell aus? Kan Zuo verrät Tricks, wie man auf jeder Party zum begehrtesten Meister der Cocktails wird.
Kan Zuo, der "The Sign"-Chef und innovativste Barkeeper Wiens, lädt euch in 10 Lessons dazu ein, mit ihm Cocktails zu machen. Hier geht es zu seiner freizeit-academy
Die Bar ist ja auch eine Art Bühne. Und zwar egal, ob im professionellen oder im privaten Rahmen. Wer hier rührt und schüttelt und extravagante Zutaten zusammenmixt, steht im Mittelpunkt, zieht die Augen der Anwesenden auf sich.
Also, keine Angst - Kan Zuo zeigt, wie man die fünf grundlegenden Arbeitsschritte richtig smooth hinbekommt.
Shake it, Baby!
Die bekannteste Art, einen Drink zuzubereiten heißt: Schütteln. Kan Zuo zeigt die gängigsten Arten, die von ihm und anderen Profis verwendet werden und erklärt die Vorteile der Modelle. Etwa das eingebaute Sieb im "dreiteiligen Shaker" - wobei man trotzdem meist noch ein zusätzliches Sieb verwendet, wenn man feine Eissplitter vermeiden will, die den Drink verwässern.
Und wer genau zusieht, bekommt mit ein bissl üben auch die elegante Technik hin, mit der Kan Zuo den Shaker bedient.
Rührend
Es gibt natürlich auch Zutaten, die vertragen allzu wildes Geschüttle nicht. Ein Martini zum Beispiel, Mr. Bond! ;) Vor allem aber auch, wie Kan Zuo erklärt, gelagerte Spirituosen, die vor allem mit ihren vielschichtigen Geschmacksnoyncen punkten.
Und: Auch das Rühren sieht sehr elegant aus, wenn man es mit einem langen Barlöffel und vor allem so cool aus dem Handgelenk macht wie Kanm Zuo.
Werfen
Hier sind wir in der ganz hohen Barkeeper-Schule. Denn das sogenannte "Werfen" eines Drinks von einem Becher in den anderen sieht wirklich verdammt spektakulär aus. Kan Zuo erklärt nicht nur, wie's geht, und wie man es sicher lernt, wenn man langsam damit anfängt, er macht auch deutlich, dass es KEIN reiner Show-Act ist. "Durchs Werfen kommt mehr Sauerstoff in den Drink. Das schmeckt man. Er wird ein bisschen luftiger, bekömmlicher", sagt der preisgekrönte Barkeeper.
Kan Zuo
wurde in China an der alten Seidenstraße geboren und erlebte die verschiedensten Geschmäcker der Welt von klein auf. Seit mehr als 10 Jahren ist er Chef der Bar „The Sign“ im 9. Bezirk. Und europaweit beachteter sowie preisgekrönter Barkeeper. Er gilt als einer der innovativsten Vertreter seine Branche. Mehr dazu findet ihr hier thesignlounge.at.
Zwei Techniken für Zuhause
Built in Glas, ist die im privaten Bereich gängigste Zubereitungsweise, wird aber auch von Profis für eine ganze Reihe von (Long-)Drinks verwendet. Bei Mojitos etwa braucht man nicht groß schütteln oder rühren, da kann man die Eiswürfel im Glas klingen lassen.
Und schlieplich gibt's noch eine ganze Reihe an "Frozen" Cocktails, für die man einen Blender oder eine Stabmixer braucht. Und da gibt's wirklich keinen Schmäh, wie man dabei cooler aussieht. Einfach auf den Knopf drücken...
Hier geht's zu Lesson 7 der freizeit Cocktail-Academy
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