Top 5 für Ostern: Die beste Osterpinze in Österreich

Ein wunderbares Brauchtumsgebäck mit ikonischer Form, lange vergessen, seit einigen Jahren wieder am Vormarsch. Die Top 5:

5 / AUER

Wenn man sich die Liste ansieht, könnte man glauben, die Pinze kommt ursprünglich aus Niederösterreich. Dabei hat sie ihre Wurzeln in der südsteirisch-slowenischen Region. Der steirische Super-Bäcker Martin Auer fertigt großartige Exemplare, ideal mit Osterschinken!

8042 Graz, Maggstr. 2

Tel.: 0316/80 40 100

Öffnungszeiten: Mo-Fr 6-19, Sa, So 7-18

martinauer.at

4 / KASSES

Die Bäckerei Kasses im Waldviertel gilt als Pionier in Sachen Langteig-Führung, Traditionsbewusstsein und Backen mit alten Getreidesorten. Bei der Pinze erforschte Erich Kasses genau die alten Traditionen und Zutaten, seine Töchter führen diese Handwerkskunst fort. 

3842 Thaya, Hauptstr. 11

Tel.: 02842/525 570 

Öffnungszeiten: Mo-Fr 5.30-17, Sa 5.30-12

kasses.at

3 / ÖFFERL

Öfferl aus dem Weinviertel ist aktuell der Darling der heimischen Sauerteigbrot-Szene – die Brote köstlich, die Filialen cool, das Angebot trendy. Seit ein paar Jahren widmet man sich auch dem Traditionsgebäck Pinze, köstlich dezent und ohne unnötige Aroma-Mascherln.

2154 Gaubitsch Nr. 97

Tel.: 02522/88 337

Öffnungszeiten: Mo-Fr 6-11, Sa 6-11.30

oefferl.bio

2 / BROTOCNIK

Die Bäckerei Brotocnik zählt zur Elite der jungen Sauerteig-Bio-Bäckerei in Österreich. Jedes einzelne Stück Brot ist eine handwerkliche Meisterleistung, so auch die Osterpinze: harmonisch, wie aus der bäuerlichen Backstube. Nachteil: kein eigener Laden.

3591 Burgerwiesen Nr. 9

Tel.: 0664/234 51 51

brotocnik.at

1 / SCHMIDL

Die Bäckerei Schmidl ist in mehrerer Hinsicht bemerkenswert: Aufgrund der Lage im Zentrum des pittoresken Dürnstein, als Erfinder und Hersteller der einzig wahren Wachauerlaberln, außerdem gibt’s ein Weingut auch noch und die Pinzen sind wunderbar klassisch: wie früher!

3601 Dürnstein Nr. 21

Tel.: 02711/2240

Öffnungszeiten: Mo-Do 7-12, Fr, Sa 7-17, So 8-17

schmidl-wachau.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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