Die 10 g’schmackigsten Fischrezepte für die Fastenzeit

Ob Christentum, Judentum oder der Islam – jeder kennt die Zeiten des Fastens. Da einige dabei auf Fleisch verzichten, stellen wir euch zehn Fischrezepte vor.

Seit dem Aschermittwoch ist die Fastenzeit angebrochen. Sie endet heuer am 28. März. Für gläubige Menschen stehen damit 40 Tage geprägt von Verzicht und Buße an. Traditionell bezieht sich das Fasten auf das Essen, sodass Gläubige insbesondere Fleisch aussparen.

Heutzutage wird aber neben Fleisch auch gerne auf Internet, soziale Medien, das Smartphone, Alkohol und Rauchen verzichtet. 

In Österreich will laut einer Umfrage des Kurhaus Marienkron jeder Zweite fasten – allerdings nicht auf Kosten des Genusses. Daher haben wir für euch zehn Rezepte, mit denen ihr diesbezüglich keine Sorgen machen müsst.

1. Rezept von Spitzenkoch Meinrad Neukirchner: Gebackener Karpfen

Die Karpfensaison beginnt zwar Ende Oktober, doch das Rezept von Spitzenkoch Meinrad Neukirchner eignet sich auch ideal für die Fastenzeit. Alles, was ihr braucht, ist ein bisschen Currypulver, Zitronensaft und Karpfenfilets.

2. Rezept von TV-Koch Christian Rach: Gebratener Lachs auf gedünsteten Gurken

Aus dem neuen Kochbuch des deutschen Fernsehkochs stammt dieses Rezept, das die Vielfalt der deutschen Esskultur aufzeigt. Ein leichtes, gesundes Mahl mit köstlichem Lachs.

3. Rezept von Spitzenkoch Jakob Neunteufel: Petersfisch-Salat

Nach dem Fasching kommt der Fisch. Spitzenkoch Jakob Neunteufel hat der freizeit verraten, wie er seinen Petersfisch-Salat zubereitet. Belugalinsen, Paprika und andere sättigende, aber gesunde Zutaten für die Zeit des Verzichts.

4. Kartoffelrösti mit Kren und Lachs

Großartiges Soulfood für die schnelle Küche, inspiriert von Lucki Maurer sind diese Kartoffelrösti mit Kren und Lachs

5. "Die Wiener Küche“: Kabeljau-Gulasch

Rezepte aus der Wiener Küche gibt es von Ingrid Haslinger. Das Mahl ist nicht nur in Handumdrehen zubereitet, sondern bringt euch ein Stück Wiener Geschichte auf den Teller. 

6. "Die Wiener Küche“: Hechtnockerln in Dillsoße

Weiter geht es mit den traditionellen Rezepten. Aus dem gleichen Kochbuch haben wir für euch auch dieses Wiener Gericht. 

7. "Die Wiener Küche": Gebratenes Lachsfilet mit Blattspinat, Waldviertler Erdäpfel und steirischen Kren

Alle guten Dinge sind bekannt drei. Darum gibt es noch ein drittes Rezept aus der Reihe "Die Wiener Küche“ von Ingrid Haslinger. Diesmal aber ein etwas aufwendigeres Rezept mit Blattspinat, Waldviertler Erdäpfeln und steirischen Kren

8. Dekadent in der Fastenzeit: Fisch-Olio. Die Super-Suppe

Schon bei den erzkatholischen Habsburgern kam Brühe zur Fastenzeit auf den Tisch. Jürgen Gschwendtner braut den Energydrink aus der Vergangenheit in diesem Rezept zusammen. 

9. Gefüllte Lachsforellen aus dem Kirschrauch mit Schmorgemüse

Das Grillrezept von Sven Schurig verleiht der Lachsforelle ein rauchiges Aroma. Die Temperaturen sind derzeit passend, um den Grill auszupacken. Warum also nicht dieses Rezept ausprobieren?

10. Für die Kleinen: Lili kocht Winterfisch

Und für die Kleinsten von uns haben wir auch noch ein Rezept. Nämlich aus der Reihe "Lili kocht“. Jede Woche stellen wir euch Gerichte vor, die kinderleicht zuzubereiten sind. Diesmal geht es um den Winterfisch

Noch mehr köstliche Rezepte findet ihr in unserer Rezeptdatenbank

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