Tiramisu, Soufflée und mehr: Die 10 besten Dessert-Rezepte

Ob schokoladig, fruchtig oder cremig: Ein Dessert ist immer eine gute Idee.

Wer noch nicht weiß, welches Dessert er zu Weihnachten oder Silvester servieren soll, könnte sich hier Inspirationen holen. Wie wär's mit einer Linzer Torte? Oder soll es doch etwas schneller gehen? Dann eignen sich vielleicht Birnen in Rotwein oder Winterwaffeln. Welche Nachspeisen wir empfehlen.

1. Bitterschokoladen Soufflés

Le Cordon Bleu ist die wohl bekannteste Kochschule der Welt. Von dort kommt ein prächtiges Schokoladenbuch, und daraus stammt dieses Rezept. Französische Konditorkunst, einfach formuliert, gut erklärt. Da kann man sich ruhig auch über heikle Soufflés drüber trauen.

2. Linzer Torte mit Keksbröseln vom Oberlaa-Chefzuckerbäcker

Die Linzertorte besteht aus einem gerührtem Mürbteig (Linzerteig) mit einem hohen Anteil an Nüssen und einer einfachen Füllung. Was man bei der Zubereitung beachten sollte, verrät uns der Oberlaa-Chefzuckerbäcker Bäuerle Vinzenz

3. Winterwaffeln

Wenn es schnell gehen soll, sind Winterwaffeln eine Möglichkeit. "Comfort Food“ – Essen fürs Wohlbefinden – heizt nicht nur dem Körper, sondern auch der Stimmung ein.

4. Birnen in Rotwein

Verwendet Birnen, die sich zum Garen eignen. Marsala kann gut durch Portwein ersetzt werden.

5. Kokos Panna-Cotta mit Ananas & Veilchen

Dieses Dessert unterstützt sogar den Zyklus: in der Panna-Cotta sind viele Zutaten, die dem weiblichen Körper guttun. Ananas wirkt ausleitend, Thymian entkrampfend, Veilchen wirken entspannend.

6. Jürgen Gschwendtners Apfelstrudel aus dem Wiener Meissl & Schadn

"Es gibt nur einen richtigen und perfekten Apfelstrudel, den handgezogenen", sagt Jürgen Gschwendtner, der haubendekorierte Küchenchef des Wiener Meissl & Schadn (das es nun auch in Salzburg gibt), wo man die Wiener Küche – allen voran das Schnitzel – aufleben lässt. Was man bei der Zubereitung beachten sollte und welche Fehler man vermeiden sollte. 

7. Waldviertler Mohnnudeln nach dem Rezept von Pollak's Wirtshaus

Mohnnudeln sind eine Gaumenfreude zu jeder Gelegenheit. Der Vorteil: Man braucht nur wenige Zutaten.

8. Weißbier-Tiramisu mit Himbeersauce

Tiramisu mal anders: Der deutsche Patissier Matthias Ludwigs kombiniert den italienischen Dessertklassiker mit Bier

Auch gut: Trauben-Tiramisu

9. Helles Parfait & dunkle Creme

Fabian Schasching stellt ein Bierrezept vor, diesmal ein Dessert als süßes Parfait.

10. Der weltbeste Kuchen

Der Kvæfjordkake (Kvæfjord ist eine nordnorwegische Kommune) wird in Norwegen als verdens beste (weltbester) Kuchen gehandelt und gerne zu Feierlichkeiten serviert.

Kommentare