Trauben-Tiramisu
Den Weinherbst lässt sich nicht nur in Kellergassen feiern. Wer das Weinglas kurzerhand gegen den Kochlöffel tauscht, wird mit genussvollen Gerichten rund um den Rebensaft belohnt.
Überblick
ca. 20 Min
mittel
Zutaten
Portionen
rote Weintrauben
Traubenmarmelade
Mascarpone
Topfen
Schlagobers
Biskotten oder Mürbteigkekse
Zitronensaft
Zucker
Vanilleschote
Zubereitung
1. Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
2. In einer Schüssel Mascarpone, Topfen, Schlagobers, Zucker, Zitronensaft und Vanillemark gut durchmixen. Biskotten bzw. Kekse zerbröseln.
3. Gläser abwechselnd mit Mascarpone-Creme, Traubenmarmelade, Trauben und Keksstücken befüllen.
4. Dessert mit besonders schönen Weintrauben garnieren.
Tipp
Für hausgemachte Marmelade 1,5 kg Trauben mit etwas Wasser in einem großen Topf kochen, bis die Trauben aufplatzen. Durch Haarsieb streichen. 500 g Gelierzucker (1:2), Saft einer Zitrone, 1 TL Vanillezucker hineinrühren. Für 5–10 min köcheln. Nach Gelierprobe Masse in Gläser füllen, verschließen. Mit Deckel nach unten abkühlen lassen.