Nachspeise: Helles Parfait & dunkle Creme
Fabian Schasching stellt ein Bierrezept vor, diesmal ein Dessert als süßes Parfait.
Für das Parfaît:
Zutaten
Portionen
Honig
helles Bier (Gablitzer Märzen)
Dotter
Obers
Zucker
Für die Biercreme:
Zutaten
Portionen
dunkles Bier (Specht Schwarzbier)
Zucker
Ei
Dotter
Gelatine
weiße Schokolade
Butter
dunkles Bier (Specht Schwarzbier)
Für die Crumbles:
Zutaten
Portionen
glattes Mehl
Zucker
Butter
Und so gelingt die Zubereitung:
1 / Für das Parfait einen Biersirup herstellen: das Bier auf 100 ml reduzieren (köcheln lassen), Honig einrühren, kühl stellen. Dotter mit Zucker über einem Wasserbad schaumig schlagen, Obers steif schlagen. Obers unter die überkühlte Dottermasse heben, mit dem Biersirup abschmecken. In Formen umfüllen, einfrieren.
2 / Für die Creme Schokolade und Butter sanft schmelzen, Gelatine einweichen. 65 g Bier mit Zucker, Ei und Dottern über einem Wasserbad schaumig schlagen (ca. 75°). Eingeweichte Gelatine, flüssige Schokolade und Butter und 25 g Bier in die Dottermasse rühren, im Kühlschrank fest werden lassen.
3 / Für die Crumbles alle Zutaten miteinander vermengen und auf ein Backblech bröseln. Bei 140 °C 10-12 Minuten backen.
4 / Das Parfait aus der Form stürzen, die Creme aufdressieren, mit Brombeeren und Crumbles garnieren.
Spechts Dunkles, Gablitzer Märzen
Zwei sehr unterschiedliche Biere von kleinen Craft-Brauern im Wienerwald. Spechts Dunkles gibt der Biercreme kräftige, malzige Röstaromen, das helle Gablitzer dem Parfaît die nötige Frische und Fülle.
spechtbier.at
Spechts Dunkles
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