Rezept

Nachspeise: Helles Parfait & dunkle Creme

Fabian Schasching stellt ein Bierrezept vor, diesmal ein Dessert als süßes Parfait.

Für das Parfaît:

Zutaten

Portionen

1

Honig

helles Bier (Gablitzer Märzen)

Dotter

Obers

Zucker

Für die Biercreme:

Zutaten

Portionen

1

dunkles Bier (Specht Schwarzbier)

Zucker

Ei

Dotter

Gelatine

weiße Schokolade

Butter

dunkles Bier (Specht Schwarzbier)

Für die Crumbles:

Zutaten

Portionen

1

glattes Mehl

Zucker

Butter

Und so gelingt die Zubereitung:

1 / Für das Parfait einen Biersirup herstellen: das Bier auf 100 ml reduzieren (köcheln lassen), Honig einrühren, kühl stellen. Dotter mit Zucker über einem Wasserbad schaumig schlagen, Obers steif schlagen. Obers unter die überkühlte Dottermasse heben, mit dem Biersirup abschmecken. In Formen umfüllen, einfrieren.

2 / Für die Creme Schokolade und Butter sanft schmelzen, Gelatine einweichen. 65 g Bier mit Zucker, Ei und Dottern über einem Wasserbad schaumig schlagen (ca. 75°). Eingeweichte Gelatine, flüssige Schokolade und Butter und 25 g Bier in die Dottermasse rühren, im Kühlschrank fest werden lassen.

3 / Für die Crumbles alle Zutaten miteinander vermengen und auf ein Backblech bröseln. Bei 140 °C 10-12 Minuten backen.

4 / Das Parfait aus der Form stürzen, die Creme aufdressieren, mit Brombeeren und Crumbles garnieren.

Spechts Dunkles, Gablitzer Märzen

Zwei sehr unterschiedliche Biere von kleinen Craft-Brauern im Wienerwald. Spechts Dunkles gibt der Biercreme kräftige, malzige Röstaromen, das helle Gablitzer dem Parfaît die nötige Frische und Fülle.

spechtbier.at

Spechts Dunkles

gablitzer.at

Gablitzer Märzen

FABIAN SCHASCHING

FABIAN SCHASCHING

Fabian Schasching kochte im Steirereck, beim Floh und im Landhaus Bacher, bevor er sich zusammen mit Max Eichberger mit dem Restaurant Markthof in Siegersdorf im Wienerwald selbstständig machte. familie-edhofer.at

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.