Rezept

Zitronen-Griess-Torte

Birgit Kogler, Ernährungsexpertin und erklärter Genussmensch, hat die Lösung gefunden, wie man Mehlspeisenrezepte Schritt für Schritt optimiert und Kalorien einspart.

Zutaten

Portionen

1

Eier

ungesüßtes Apfelmus

Packung Vanillezucker

Prise Salz

Rapsöl

Vollkorngrieß

Vollkornmehl

Backpulver

gemahlener Mohn

Zitronen- oder Limettensaft

Joghurt griechischer Art (2 % Fett)

Magertopfen

Skyr (magerer Frischkäse)

Zucker

Biozitrone

Zitronensaft

1/ Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2/ Die Springform befetten und bemehlen.
3/ Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handmixer circa fünf Minuten schaumig aufschlagen.
4/ Apfelmus hinzufügen.
5/ Öl langsam einfließen lassen und dabei eine Minute weiterrühren.
6/ Grieß mit Mehl, Backpulver und Mohn mischen und abwechselnd mit Zitronensaft und Joghurt in die Eimasse einrühren.
7/ Masse in die vorbereitete Form füllen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
8/ Torte nach dem Backen zehn Minuten abkühlen lassen, danach den Tortenring entfernen und vollständig auskühlen lassen.
9/ Währenddessen für die Creme alle Zutaten glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
10/ Creme mithilfe des Spritzbeutels in Tupfen auf die kalte Torte dressieren.
11/ Für die Deko mit einem Zestenreißer oder einer feinen Gemüsereibe 
zesten, also feine Stücke der Schale, von der Zitrone schneiden und über die Creme streuen.
 

Das Backbuch “Süß und gesund?! Birgit backt’s” umfasst rund 60 Rezepte mit Zutaten, die überall erhältlich sind. Erschienen im Trauner Verlag.

©Trauner Verlag