Muttertags-Pavlova
Rezept

Fluffig-fruchtige Verführung: Muttertags-Pavlova

Für diese prächtige, fluffig-fruchtige Verführung werden die Baiser-Böden und das Beerenkompott am Vortag zubereitet.

Überblick

Zubereitungszeit

2 Stunden, plus Back- und Kühlzeit

Aufwand

groß

Kosten

gering

Kalorien

ca. 350 kcal/Person

Zutaten

Portionen

1

Eiweiß

Feinkristallzucker

Staubzucker

Speisestärke

Apfelessig

ev. gefriergetrocknete Erdbeeren

gemischte Beeren (TK)

Zucker

Abrieb und Saft von Bio-Zitrone

Rote-Rüben-Saft

Speisestärke

Crème double (ersatzweise Mascarpone und Schlagobers 1:1)

Mascarpone

Mark von Vanilleschote

Staubzucker

Frische Beeren nach Saison

Kleeblätter

Salz

Zubereitung für die Pavlova

Eiweiß - Feinkristallzucker - Staubzucker - Speisestärke - Apfelessig - ev. gefriergetrocknete Erdbeeren

1 / Für die Baiserböden das Backrohr auf 80 °C Umluft vorheizen. Auf drei Bögen Backpapier fünf Kreise (Ø 18 cm) zeichnen, Papier umdrehen, auf drei Backbleche legen. Eiweiß mit 50 g Zucker aufschlagen. Restlichen Zucker (250 g) langsam einrieseln lassen. Staubzucker und Stärke mischen, mit dem Essig unter die Masse rühren. Erdbeeren ggf. grob zerbröseln, unterheben. Baiserkreise aufstreichen und im Ofen (oben, Mitte und unten) 3-4 Stunden trocknen lassen. Dabei die Ofenklappe regelmäßig kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Zubereitung für das Beerenkompott

gemischte Beeren (TK) - Zucker - Abrieb und Saft von Bio-Zitrone - Rote-Rüben-Saft - Speisestärke

2 / Für das Kompott Beeren, Zucker, Zitronenabrieb und -saft in einem Topf unter Rühren aufkochen. Rübensaft und Speisestärke verrühren, zu den heißen Beeren geben, unter Rühren kurz aufkochen und binden lassen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht kalt stellen.

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Zubereitung für das Vanilleobers

Crème double (ersatzweise Mascarpone und Schlagobers 1:1) - Mascarpone - Mark von Vanilleschote - Staubzucker - Prise Salz

3 / Für das Vanilleobers alle Zutaten in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig aufschlagen.

Zubereitung für die Garnitur

Frische Beeren nach Saison - ev. Kleeblätter

4 / Die Baiser-Böden vorsichtig vom Backpapier lösen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, ein Fünftel von Beerenkompott und Vanilleobers daraufschichten, zweiten Boden daraufsetzen, usw. Mit den Beeren garnieren.

Tortenmanufaktur

von Johanna Behrends & Christian Hümbs

©Dorling Kindersley Verlag GmbH

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