Ofenfrisches Topfenbrot
Der Topfen kann weitaus mehr, als man ihm zutraut.
Überblick
15 Minuten + 40 Minuten Backzeit
mittel
Zutaten
Portionen
Mehl
Heumilch-Topfen
Ei
Backpulver
Salz
Zucker
Zubereitung
1 / Gutes muss nicht immer kompliziert sein, wie dieses schnelle und einfache Topfenbrot beweist. Zunächst den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2 / Daraufhin alle oben angeführten Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig rühren und gut durchkneten. Den fertigen Teig schließlich zu einer Kugel formen und auf ein Backblech oder in eine Kastenform geben. Achtung: Backpapier auf das Backblech legen oder bei Verwendung der Kastenform diese unbedingt einfetten. Optional kann man das Brot an der Oberseite noch einschneiden.
➤ Hier mehr lesen: Kult-Brot: So macht man "Madame Crousto" von der Bäckerei Öfferl selbst
3 / Brot in Ofen geben und nach 40 Minuten ist es fertig. Das Topfenbrot auskühlen lassen und genießen!