Rezept

Kinderleicht mit Lili backen: Glücksschweine

Jetzt ist’s Zeit, dass die Kinder die Küche erobern. Lilli und ihr kleiner Bruder Pauli liefern euch ein paar Anregungen für g’schmackige Experimente.

Du brauchst: 2 Schüsseln Nudelwalker, Ausstecher, Backrohr, 1 Stunde

Zutaten

Portionen

1

Topfen (20 % Fett)

Eier

Prise Salz

Sonnenblumenöl

Zucker

glattes Mehl

Backpulver

dunkle Marmelade

Schritt 1

©Brigitta Heiskel

1/ Verrühre Topfen, 2 Eier, Öl, Salz und Zucker. Mische Backpulver und Mehl, siebe es dazu. Verknete alles zu einem glatten Teig. 

Schritt 2

©Brigitta Heiskel

2/ Rolle den Teig aus (ca. 0,5 cm). Stich  Kreise aus: ca. 8 cm Durchmesser für die Köpfe, 4 cm für die Rüssel. Stich Nasenlöcher in die kleinen Kreise. 

Ab 7 Jahren: Hier lass dir helfen!

Schritt 3

©Brigitta Heiskel

3/ Lege die großen Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, bestreiche sie mit verquirltem Ei. Lege die Rüssel drauf, drücke sie leicht an. Forme aus den Abschnitten Ohren (Dreiecke), setze sie an die Köpfe. Bestreiche alles nochmals mit Ei. 

Schritt 4

©Brigitta Heiskel

4/ Setze winzige Marmeladekleckse als Augen auf die Köpfe, backe sie bei 180 °C im  vorgeheizten Ofen 25 Minuten. 

Lilli kocht

Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie „Lilli kocht“ - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu  vermitteln. Bücher zur Serie: „Lilli kocht“ und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at

Womit soll ich die Kreise  ausstechen?

Wenn du keine passenden Keksausstecher hast, kannst du Trinkgläser verwenden. Die Nasenlöcher mache mit einem Kochlöffelstiel.

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.