„Lotti“: Ringlottensirup mit Lavendel
In Parks und lichten Wäldern finden wir immer wieder eine wilde, altmodische Frucht: das Kriecherl.
Überblick
ca. 15 Min
gering
Zutaten
Portionen
Kristallzucker
Wasser
Ringlotten entkernt und in Stücke geschnitten
Biozitrone, Saft und Schale
Lavendelblüten
Zubereitung
1 / Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf aufkochen lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Dann die Ringlotten, den Zitronensaft und die ausgepresste Zitronenhälfte zum Zuckersirup geben und circa 10 Minuten köcheln lassen. Nun die Lavendelblüten dazugeben und den Topf vom Herd ziehen. 10 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Sieb abseihen, dabei so viel Flüssigkeit wie möglich auspressen. In sterilisierte Gläser oder Flaschen füllen und kühl lagern.
2 / Mit Sodawasser (oder Sekt) auffüllen, Eiswürfel hinzufügen und mit Kräutern und Blüten nach Lust und Laune dekorieren.