freizeit.tasting: Japan im Glas - worauf es bei Sake & Co. ankommt

Das Land der aufgehenden Sonne zu Gast im Palais Freiluft

In der freizeit.lounge fand am Abend des 21.7. eine besondere Verkostung statt.

Diplom- und Certified Sake Sommelier Erhard Ruthner führte die Anwesenden durch das spannende Sortiment der Akashi-Tai Brauerei Südjapan. Diese familiengeführte Sake-Schmiede verschreibt sich seit 1856 der Produktion von feinem Reiswein. Nach einer kurzen Einführung in die Welt des Sake wurden der kräftigere "Honjozo Tokubetso" und der sehr feingliedrige "Junmai Daiginjo" (Junmai = aus 100% Reis) verkostet. Beide tragen den Zusatz "Genshu", was bedeutet, dass sie auf der originalen Trinkstärke belassen werden. Besonderen Anklang fanden die beiden auf Sake basierenden Fruchtvarianten: Umeshu (Pflaume) und Yuzushu, bei der die ganze Ätherik von Japans Parade-Zitrusfrucht im Vordergrund steht.

©Kurier/Juerg Christandl

Freunde internationaler Spirituosen japanischer Prägung kamen bei den beiden Abfüllungen des hauseigenen Hatozaki Whiskies auf ihre Kosten. Bereits seit 1917 wird in der Kaikyo Distillery Hochprozentiges hergestellt. Die beiden Whiskies sind seit Kurzem im Portfolio und bestechen durch Leichtigkeit und Ausgewogenheit, feine Fruchtigkeit, subtilem Rauch und gut eingeflochtener Malzigkeit.

Zum Abschluss stand noch der 135° East Hyogo Dry Gin auf dem Verkostungsplan. Die Qualität japanischer Gin-Sorten hat sich bereits allgemein herumgesprochen und auch der 135° East macht mit seiner Mischung aus typischen London Dry Gin Botanicals und raffinierten japanischen Zutaten keine Ausnahme.

Erneut findet sich Yuzu unter den Zutaten, Sancho Pfeffer und Sencha Tee werden ebenfalls eingesetzt.

Der Abend endete mit einem Gin & Tonic (135° East und Thomas Henry Tonic) und guten Gesprächen, während die Sonne im Westen des Palais Freiluft unterging.

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