Vollkorn

Dreimal täglich Vollkorn senkt den Blutdruck

Mit der richtigen Ernährung gesundheitlich vorbeugen: Der Knackpunkt dabei sind Vollkornprodukte.

Eine vollkornbasierte Ernährung kann helfen, hohen Blutdruck zu senken. Das Risiko von 

  • Herzinfarkt
  • Schlaganfall
  • Herzschwäche 
  • Nierenversagen

kann so minimiert werden, erklärt Peter Walger, Arzt für Innere Medizin und Intensivmedizin.

Für eine gesundheitsfördernde Wirkung sind pro Tag drei Portionen Vollkornprodukte am Tag erforderlich, etwa ungeschroteter Weizen, wilder Reis, Gerste oder Haferflocken, erläutert der Mediziner.

Vollkorn funktioniert so gut wie Medikamenten-Einnahme

Die Erkenntnis ist nicht neu, die wissenschaftliche Studie aus Großbritannien, auf die sich Walger bezieht, hat die positive Wirkung von Vollkorn bereits vor Jahren nachgewiesen. 200 gesunde Personen mittleren Alters haben teilgenommen. Dabei zeigte sich, dass die blutdruckabsenkende Wirkung einer an Vollkornprodukten reichen Ernährung mit dem Effekt von Medikamenten vergleichbar ist. 

Die Forscher führen dies Walger zufolge auf die pflanzlichen Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Magnesium, Kalium und Kalzium zurück, die vor allem in ungeschälten beziehungsweise ungeschroteten Vollkornprodukten enthalten sind. Antioxidative Bestandteile der Schale wirken offenbar günstig auf die Beschaffenheit der Blutgefäße.

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