Olivenöl hilft gegen schwere Depressionen
Der Verzehr von Olivenöl wirkt sich offenbar positiv auf die Psyche aus.
Eine Untersuchung kommt zum Schluss, dass der Konsum von Olivennöl eine klinisch und statistisch signifikante Verbesserung bei schwer depressiven Menschen zeigt.
Olivenöl - extra vergine -, zeigte sich bereits in Beobachtungsstudien als möglicherweise antidepressiv wirksam. Wissenschaftler untersuchten nun, ob das Öl auch klinisch gesehen eine antidepressive Wirkung hat.
Depressionewert gesunken
Im Iran wurde die Studie durchgeführt - doppelblind, kontrolliert und randomisiert. 74 Patienten mit Depressionen wurden zufällig Olivenöl oder Sonnenblumenöl zugewiesen. Sie konsumierten 25 ml/Tag des jeweiligen Öls über 52 Tage.
Das Ergebnis: Die Olivenöl-Gruppe wies signifikante Veränderungen im HAM-D-Wert im Vergleich zum Studienbeginn auf. Außerdem sank der Depressionswert HAM-D signifikant stärker in dieser Gruppe als in der Kontrollgruppe mit Sonnenblumenöl.
Keine Veränderung bei milder Krankheit
Aber: Bei milder bis moderater Depression zeigte Olivenöl keine positiven Effekte, nur bei schwer depressiven Patienten (BDI-II: p = 0,017; HAM-D: p = 0,008). Auch Faktoren wie der Kortisolspiegel (Stresshormon) im Speichel wurden generell nicht durch Oliven- oder Sonnenblumenöl beeinflusst.
Die Studienautoren berichten laut deutschesgesundheitsportal.de, dass die Effekte bei schweren Depressionen sowohl statistisch als auch klinisch auffällig positiv waren. Daher wird empfohlen, die Nutzung von Olivenöl bei der Zubereitung von Speisen für depressive Menschen verstärkt einzusetzen. (Sie können die Studie hier auf Englisch nachlesen.)
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