Leichtes Sommerrezept: Saiblingsfilet mit Gurken
Das Gericht macht nicht viel Aufwand, aber viel her. Voraussetzung: frischer Fisch aus klarem Wasser.
Überblick
30 Minuten
medium
220 kcal/Portion
Zutaten
Portionen
Sablingsfilet à ca. 140 g
Salatgurken
Sauerrahm
Olivenöl
Staubzucker
Cayennepfeffer
Crème fraîche
süßer Senf
scharfer Senf
grober Senf
Honig
weißer Balsamico
Zitrone für Saft
gemahlener Koriander
Salz
Butter & Olivenöl
Bratfolie (oder Backpapier)
weißer und schwarzer Pfeffer
Und so geht's:
1 / Die Gurken schälen. Danach rundherum längs dünne Streifen mit dem Schäler abziehen, bis man zum Kernbereich kommt. Die Gurkenstreifen mit einer Prise Salz vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Das Backrohr auf 90 °C schalten.
2 / Einen großen Teller mit Butter und Öl einstreichen. Die Saiblingsfilets mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen, auf den Teller legen, mit Bratfolie überziehen und ca. 8 Minuten mit Heißluft im Ofen garen.
3 / Für die Senfsauce Sauerrahm, Créme fraîche, Honig, weißer Balsamico, den Saft der Zitrone, Salz, Pfeffer und alle Senfsorten verrühren und abschmecken. Die eingesalzenen Gurkenstreifen gut ausdrücken, mit den restlichen Zutaten marinieren und abschmecken.
4 / Die Rahmgurken gut ausdrücken, auf Tellern verteilen, die Fischfilets draufsetzen. Mit Senfsauce nappieren, ev. mit Kresse oder mit essbaren Blüten garnieren.
Heidis Zubereitungstipps
Statt den Saibling auf die hier beschriebene Weise behutsam zu dämpfen, kann man ihn natürlich auch kurz in der Pfanne braten. Dämpfen besser ohne Haut, braten mit Haut.
Servus-Verlag
Das Beste aus der Wirtshausküche