Wie man mit den richtigen Vitaminen Falten vorbeugt

Man kann einiges tun, um die Hautalterung zu verlangsamen. Besonders vier Vitamine sollten häufig auf dem Speiseplan stehen.

Ein gesunder Lebensstil mit viel Bewegung und Entspannung, sowie eine ausgewogene und ballaststoffreiche Ernährung wirken wie ein Bremsklotz für das Altern. 

Superorgan

Die Haut ist nicht nur das größte, sondern auch das schwerste Organ des Körpers. Sie besteht aus verschiedenen Zellen, Gewebearten und sie erfüllt mehrere Aufgaben gleichzeitig: Als Schutzhülle des Körpers, als sensibles Sinnesorgan und sie hilft dabei die Körpertemperatur zu regulieren. Damit sie funktioniert ist unter anderem eine ausreichende Vitaminzufuhr wichtig. Diese fördern dann nicht nur die Hautgesundheit, sondern sie haben noch den Bonus eines Anti-Aging-Effekts. Dafür sind besonders vier Vitamine mitverantwortlich, Falten und Spannungsverlust vorzubeugen: C, E, B3 und B9.

Volle Power

Vitamin C ist ein klassischer Allrounder. So hilft es dem Gewebe dabei sich zu reparieren und es unterstützt die Aufnahme von Eisen aus Nahrung. Außerdem ist es bei der Bildung von Kollagen beteiligt, das für die Festigkeit wie auch Elastizität der Haut zuständig, sich aber mit Jahren immer mehr abbaut. Zudem bindet es freie Radikale, die die Hautalterung vorantreiben. Vitamin C ist vor allem in frischen Früchten und Gemüse enthalten: Besonders gute Lieferanten sind dunkelgrüne Gemüsesorten, rohes Sauerkraut, roter Paprika, Chilischoten, Sanddorn und natürlich Zitrusfrüchte.

Kraftvoll

Vitamin E ist nicht einfach nur ein einzelner Stoff, sondern bezeichnet eine ganze Familie kraftvoller Antioxidantien. Ein Antioxidans hat die Aufgabe, freie Radikale auszuschalten, und schützt so den Körper. Freie Radikale können die Zellen so beschädigen, dass sie nicht mehr arbeiten können, was zu gesundheitlichen Problemen aber auch Alterserscheinungen führt. Zellschutz bedeutet also, dem Körper ausreichend Antioxidantien zuzuführen. Vitamin E, Vitamin C und anderen Helfer stehen direkt an der Front und beschützen die Zellwände. Ein gesunder Vitamin-E-Pegel hilft, die Haut zu straffen. Es wird ausschließlich von Pflanzen produziert und ist vor allem in Pflanzenölen und Fetten enthalten. Nüsse, Mandeln oder Olivenöl wie auch Kokosnüsse und unverarbeitete Getreidekörner enthalten den hautstraffenden Anti-Falten-Killer.

Nervenstark

B-Vitamine sind vor allem als Nervenvitamine bekannt. Allerdings unterstützen B3 (Niacin) und B9 auch die Haut in ihrer Regenerationsfähigkeit und sie steigern das Zellwachstum. Vor allem Vitamin B3 schützt die Haut vor Feuchtigkeitsverlust, hilft ihr Fette zu bilden und Falten vorzubeugen. Als Lieferanten sind besonders Austern, Makrelen, Fleisch und Milchprodukte bekannt. Auch Eier, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte eignen sich um die Vitamin B3 Speicher zu füllen. Das Vitamin B9, die Folsäure, ist wahrscheinlich eines der wichtigsten B-Vitamine. Es ist maßgeblich an der Bildung roter Blutkörperchen beteiligt. Die Folsäure ist somit sehr wichtig, um die Zellerneuerung der Haut anzuregen und das allgemeine Wachstum zu fördern. Reich an B9 sind Spinat, Brokkoli, Grünkohl, Karfiol, Eigelb, Gewürzgurken, Endivien, Tomaten, Weintrauben und Bananen.

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