Essen auf Schienen: So schmeckt´s im Výtopna

Hier staunen nicht nur Kinder, auch Erwachsene kommen beim "Meat & Beer On Rails"- Restaurant auf ihre Kosten.

Kontakt

Adresse

Wien 4, Rechte Wienzeile 21

Telefon

0676/395 89 44

Website

vytopna.at

Ausstattung

Lieferservice

vorhanden

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

international

Bewertung

79 von 100 Punkten

In harten Zeiten muss man für Lokale wie das „Výtopna“ dankbar sein. Denn es gibt hier nicht nur tadelloses Essen und tolle tschechische Biere, serviert wird all das von kleinen Elektro-Lokomotiven. Und was im ersten Moment kindisch wirken mag, funktioniert nicht nur, es zieht einen unweigerlich in seinen Bann – und zaubert auch erwachsenen Menschen ein Lächeln ins Gesicht. 600 Meter Gleise ziehen sich durch das weitläufige Lokal, Weichen und Zugbrücken ermöglichen den ungestörten Service zahlreicher Gäste gleichzeitig. Es ist also immer was los. Im Wesentlichen konzentriert sich das Angebot auf Rindfleisch, also Steaks und Burger, deren Fleisch von kleinen Bauernhöfen stammt und lange gereift wird.

Fein, interessanter ist es da aber, sich von der Eisenbahn böhmische Spezialitäten anliefern zu lassen, also etwa eine Leberknödelsuppe, deren Knödel es nicht an kräftigem Aroma (Milz?) fehlte (4,90 €), Rindsgulasch mit Karlsbader Knödeln (Tagesgericht, 10,50 €) oder aber geschmorte Schweinshaxe – vulgo Stelze – mit grobem Senf und Sauergemüse-Salat – sehr böhmisch und wirklich sehr üppig portioniert (13,50 €). Die sehr guten gebackenen Erdäpfeln mit Sauerrahm und „Speckmarmelade“ sollte man trotzdem dazu nehmen (5,20 €). Und wirklich interessant wird’s dann nächste Woche, da kommen noch Innereien-Gerichte dazu, leider nur in Kleinserie und nur als Take-away, Kutteln mit Gemüse und pikanter Wurst, Rinderherz mit rotem Paprika und Speck oder Niere mit Tomaten. Egal, ein tschechisches Lager-Bier (in wunderschönen Gläsern!) kann während der Wartezeit ja trotzdem Station machen …

Bewertung

Essen

37 von 50

Service

8 von 10

Weinkarte

10 von 15

Ambiente

24 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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