Restaurantkritik

So schmeckt's im Wiener Lokal "Fischheuriger"

€€€ Wien europäische Küche

In der Firmenzentrale in Hetzendorf betreibt Marc Mößmer einen gut sortierten Biofisch-Shop und ein Bistro. Und im Sommer auch den legendären "Fischheurigen".

Kontakt

Adresse

Hetzendorfer Str. 59, 1120 Wien

Website

biofisch.at

Telefon

0699 171 89 606

Marc Mößmer ist ein interessanter Mann: Nicht nur, dass er im nördlichen Waldviertel einen riesigen Fischteich biologisch bewirtschaftet. Er hat in den 90ern – als Lehrender an der Wiener Boku – die biologische Fischzucht quasi erfunden, entwickelte damals die Richtlinien, wie biologische Tierzucht bei Fischen aussehen sollte.

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

Weltküche

Bewertung

75 von 100

Und er versucht, dieses Thema auch an die Kunden heranzubringen: Seine Firma "Biofisch" verkauft auf fünf Wiener Märkten, in der Firmenzentrale in Hetzendorf betreibt er einen gut sortierten Biofisch-Shop und ein Bistro. Und im Sommer auch den legendären "Fischheurigen": Im Freibereich eines ehemaligen, riesigen Balkan-Hochzeitslokals wurden ein Foodtruck und Holzbankerln aufgestellt, Schirme schützen vor Sonne oder kleinen Regengüssen.

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Bestseller ist natürlich, wie könnte es anders sein, der Steckerlfisch. Saftig, zart, die Haut über Holzkohle knusprig geröstet – und zwar von heimischer Bio-Forelle oder -Saibling, nicht tiefgefrorene Nordsee-Makrele wie in den meisten Fällen (22,50 €).

Es gibt aber noch viel mehr, eins besser als das andere: Räucherforelle, Fischburger, Fisch & Chips oder Raritäten wie knusprig panierter Lachs-Milchner, grandios. Und am Vorspeisenteller spielt sich’s überhaupt ab: Verhackerts vom Saibling, Lachsforellen-Tatar, Pulled Lax, Saiblings-Ceviche, Räucherfisch-Aufstrich und ein bisschen Kimchi aus Ottakring auch noch (15,90 € für 2 Pers.). Herzliche Atmosphäre, ein paar großartige Weine, unmittelbar neben der Schnellbahn und sogar ein paar Parkplätze gibt’s. Perfektes Sommerprogramm.   

 

Bewertung

Essen

35 von 50

Service

9 von 10

Weinkarte

12 von 15

Ambiente

19 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)