Steven Daevel hinter der Bar

Mit Sauerkrautsaft zum Sieg: Wiener gewinnt Cocktail-Contest

In Wiens Kruger’s American Bar trafen sich die besten Bartender Österreichs, um sich bei der Meisterhunter Competition 2024 zu messen.

In der stimmungsvollen Atmosphäre von Wiens Kruger’s American Bar im ersten Bezirk kamen kürzlich zehn der talentiertesten Bartender Österreichs zusammen, um bei der Meisterhunter Competition 2024 gegeneinander anzutreten. Ein Abend, der nicht nur von außergewöhnlichen Cocktails, sondern auch von der Leidenschaft und Kreativität der Bar-Szene geprägt war.

Im Mittelpunkt stand die Kunst des Mixens. Jeder Drink musste 25 ml Jägermeister Manifest enthalten – der Rest war den Fantasien der Teilnehmer überlassen. Zum Sieger wurde der Wiener Bartender Steven Daevel gekürt. Mit seinen Drinks "Kraut-Pleaser" und "Don’t call it Jägertee" setzte er sich gegen die Konkurrenz durch und darf Österreich nun beim internationalen Finale in London vertreten.

Die Drinks im Detail: Mixkunst auf höchstem Niveau

Die Herausforderung war nicht ohne: Neben den beiden Hauptcocktails mussten die Teilnehmenden zuvor eine High-Ball-Challenge meistern. Dabei durften sie ein Budget von nur 30 Euro verwenden, um in 60 Minuten Zutaten und das passende Gefäß für ihre Kreation zu finden. Die Jury, bestehend aus Florian Beuren (Jägermeister Global Brand Ambassador), Kan Zuo (The Sign Lounge) und Spirituosen-Experte Roland Graf, achtete neben der Technik auch auf die Präsentation und den Geschmack.

Besonders Steven Daevels, aus der Soulmate Bar - 1070 Wien, "Kraut-Pleaser" stach hervor. Mit seiner Kombination aus Jägermeister Manifest, Erdbeersaft, Sauerkrautsaft, Kakao-Likör und einem "Sweet & Salty Coconut Espuma" schuf er eine Balance aus süßen und salzigen Noten, die die Jury beeindruckte. "Don’t call it Jägertee", sein zweiter Drink, stach durch eine Komposition von Balsamico und Cranberry hervor.

Die Gewinner-Cocktails zum Nachmachen: 

Kraut-Pleaser

  • 30ml Jägermeister Manifest

  • 50ml klarer Erdbeersaft

  • 20ml Sauerkrautsaft

  • 20ml Kakao-Likör

  • Sweet & Salty Coconut Espuma 

  • Strawberry Powder

 

Don’t call it Jägertee

  • 2cl Balsamico 

  • 5 cl Jägermeister Manifest

  • 5cl Cranberry 

Gewinnercocktail Kraut Pleaser von Steven Daevel

Gewinnercocktail "Kraut Pleaser" von Steven Daevel mit Sauerkrautsaft und Erdbeeren. 

©Goltagency

Ein Abend voller Überraschungen

Die österreichische Bar-Szene zeigte sich an diesem Abend von ihrer besten Seite. Neben dem Gewinner Steven Daevel konnte auch die Salzburgerin Johanna "Jojo" C. Luger aus der "Burdock Bar", mit ihren Cocktails "Lassi Reden" (ein Mango-Lassi mit Kräuterlikör) und "The Ceryneian Hind" beeindrucken. Sie landete auf Platz zwei. 

Anna Dorfmann aus der "Adlers Bar" in Innsbruck sicherte sich mit "A Hunters Kiss" und "The Pear-Fact Stag" den dritten Platz.

Die Veranstaltung feierte nicht nur die handwerklichen Fähigkeiten der Teilnehmer, sondern auch die Vielfalt der heimischen Cocktail-Szene. "Wir sind begeistert von dem Talent, das wir hier in Österreich erleben dürfen", lobte Florian Beuren.

Blick nach London

Für den Wiener Bartender Steven Daevel steht nun das nächste große Event an: das internationale Finale in London. Dort wird er gegen die besten Bartender aus dem Vereinigten Königreich, Irland, der Schweiz und Finnland antreten. Ob er sich mit seinen innovativen Kreationen gegen seine Mitstreiter durchsetzen kann, wird sich zeigen.

Julia Elzea

Über Julia Elzea

Als Social-Media-Redakteurin gestaltet sie die Kanäle der Kurier-Freizeit von Facebook über Instagram bis hin zu Pinterest und TikTok. Julia ist ausgebildete Fotografin und hat Theater- Film und Medienwissenschaft studiert. Zu ihren Leidenschaften zählen Kunst, Kultur, Musik, Reisen und Sport. Sie mag es neue Dinge auszuprobieren, neue Orte zu entdecken und sich neuen Herausforderungen zu stellen.

Kommentare