Das Lokal Weinberg im 18. Bezirk
Restaurantkritik

So schmeckt's im Weinberg im 18. Bezirk

€€€ Wien österreichische Küche

Auf der Speisekarte stehen klassisch wienerische Gerichte mit kreativem Pfiff.

Kontakt

Adresse

Thimigg. 11, 1180 Wien

Telefonnummer

0664 439 08 37

Webseite

dasweinberg.at

Als Eva Homolka 2008 in einem alten Gersthofer Beisl ihr "Freyenstein" aufmachte, war die gastronomische Situation hier noch eine andere. Es lag sicher nicht nur an der fulminanten Küche von Meinrad Neunkirchner und dessen Nachfolger Jakob Kaineder, aber Währing ist seither aus seinem gastronomischen Dornröschenschlaf erwacht. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

Österreichische Küche

Bewertung

82 von 100

Nachdem das Freyenstein im Jänner aber zumachte und Raumdesignerin Sandra Apflauer sowie Gastronom Marcus Doller ohnehin schon lange nach einem eigenen Lokal suchten, fügte sich das gut zusammen. Drei Monate wurde umgebaut und das urige Gemäuer modernisiert, das Salettl im traumhaften Garten als Veranstaltungsraum ausgebaut, für die Küche wurden die Routiniers Sven Wenig und Alexander Mark (Doller: "Ein Pinzetten-Tüftler der eine, ein deftiger Tiroler der andere") angeheuert. 

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Die Linie kann man als klassisch Wienerisch mit kreativem Pfiff bezeichnen, das fängt etwa mit exzellent Balsamico-abgeschmeckten Beluga-Linsen mit Pastrami (12 €) oder einem köstlichen Erbsen-Gazpacho mit luftigem Topfenknöderl (9 €) an. 

Hauptspeisen kann man in zwei Größen bekommen, exzellent das Beuschel vom Kalbsherz mit gebeiztem Eigelb und Topfen-Serviettenknödel (13/ 25 €), Maispoulardenbrust mit Emmer-Risotto und Pfirsich ein bisserl fad (16/31 €), der ofenfrische Knusperbraten mit Speckkrautsalat und Brezenknödel-Soufflé dafür nicht weniger als sensationell (14/27 €). Die Weinkarte muss noch etwas aufgestockt werden, zum freundlichen Team gehört übrigens auch Hündin Shiva.     

Bewertung

Essen

41 von 50

Service

8 von 10

Weinkarte

11 von 15

Ambiente

22 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)