Gericht Rosebar Centrala
Restaurantkritik

So schmeckt's in der Rosebar Centrala im 20. Bezirk

€€ Wien europäische Küche

Aleksandra Szwarc serviert in der Rosebar Centrala modern interpretierte osteuropäische Küche.

Kontakt

Adresse

Rauscherstr. 5, 1200 Wien

Website

centrala.at

Telefon

0664/93351678

Man kann Restaurant-Projekte natürlich auch mit viel Pomp eröffnen – und dafür jede Menge Geld verbrennen. Oder man macht es so wie Aleksandra Szwarc. Die gebürtige Polin hatte während ihres Studiums schon eine kleine Bäckerei, machte dann Karriere in Londoner Top-Restaurants. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

moderne osteuropäische Küche

Bewertung

84 von 100

Brexit änderte das, und nachdem sie und Lebensgefährte Nadim Familie und ein eigenes Lokal planten, kamen sie nach Wien, „weil so etwas ist in London unmöglich“. Zuerst kochte sie ihre osteuropäisch-orientalische Küche im neu eröffneten „brösl“, nun machten die beiden ihr eigenes „Rosebar Centrala“ auf: Ein ehemaliges Beisl wurde neu ausgemalt, bekam eine verzinkte Bar, alte Gasthaus-Tische, fertig. 

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Und gekocht wird osteuropäisch mit modernem Einschlag, endlich! Das fängt mit eingelegten Gurken und einem Gläschen Wodka schon sehr polnisch an (5 €), geht mit Pyrizhky, wunderbar flaumigen Germteigtaschen mit einer Füllung aus geschmorter Schweinsschulter oder Sauerkraut und Maroni (6 €), ukrainisch weiter. Dann etwa Rote Rüben mit Aioli und Kren oder Kohlrabisalat mit Kerbel und winzigen Nordseekrabben, großartig (12 €). 

Die gebratenen Steinpilze und Austernseitlinge mit Dotter und Majoran waren für mich das Pilzgericht dieses Herbstes (14,50 €). Extrem gut auch der in Hühnerfett gebratene Beinschinken mit Petersilcreme und Pastinaken (14 €). Und eher Hardcore, aber absolut köstlich, das Kalbshirn nach Warschauer Art in Rahmsauce mit Zwiebel und Apfel (12 €). Interessante, kleine Avantgarde-Weinkarte, sehr entspannte Atmosphäre, tolles Lokal.   

Bewertung

Essen

42 von 50

Service

9 von 10

Weinkarte

12 von 15

Ambiente

21 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)