Richardhof
Restaurantkritik

So schmeckt's im neuen Lokal Richardhof in Niederösterreich

€€€ Gumpoldskirchen europäische Küche

Mit Hilfe des früheren Steirereck-Kochs Matthias Birnbach wurde eine durchaus interessante Karte entwickelt.

Kontakt

Adresse

Richardhof 248, 2352 Gumpoldskirchen

Telefonnummer

02236/393070

Der ehemalige Gutshof der Ziegelbarone Drasche war seit den 50er-Jahren einer der beliebtesten Ausflugswirten im Süden Wiens. Pferdegestüt und Golfplatz florierten, das Restaurant wechselte in den vergangenen 25 Jahren aber häufig die Pächter, seit einigen Jahren war überhaupt zu. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

europäische Küche

Bewertung

88 von 100

Die Geschwister Isabel und Michael Funk leben in der Gegend, sind in zweiter Generation Betreiber der Touristen-Ikone "Chattanooga" am Graben und konnten diese Herausforderung einfach nicht an sich vorüberziehen lassen: Es wurde aufwändig renoviert und mit Hilfe des früheren Steirereck-Kochs Matthias Birnbach eine durchaus interessante Karte entwickelt. Die einerseits mit vor Ort Verfügbarem arbeitet, wie zum Beispiel Wildbret, aber auch überraschend interessante Angebote für Vegetarier bereithält. 

Hier mehr lesen: Geheimtipps vom Spitzenkoch für das perfekte Gulasch

So zum Beispiel Vorspeisen wie "Faux Gras" – "falsche" Gänseleberpastete aus Butter und Cashewkernen – oder ein feines Melanzani-Rote-Rüben-Tatar

Für Fleischfreunde gibt’s Weiderind-Tatar mit gebeiztem Dotter und Kürbiskern-Mayo, das nur noch zu verbessern wäre, wenn man es gehackt anstatt faschiert hätte (16 €). Gerollter Frühlingssalat, eine Art gefüllter Radicchio mit Zitrusdressing, war auch sehr interessant (12 €), das Wildbutterschnitzerl mit Wildjus, buttrigem Püree-Kranz und Schmorzwiebel-Schüsselchen mit Erbsengemüse sowohl äußerst schön anzusehen als auch wirklich köstlich. 

Die Weinkarte ist gut und verträglich kalkuliert, die Plätze auf der Terrasse mit grandiosem Ausblick können bei Schönwetter knapp werden. Von der Parkgebühr werden zwei Euro vergütet.

Bewertung

Essen

42 von 50

Service

10 von 10

Weinkarte

13 von 15

Ambiente

23 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)