Triad

Aufgetischt: Das sind die besten Gasthäuser Niederösterreichs 2024

Der Gasthausguide für das Jahr 2024 ist endlich da! Aus rund 300 bewerteten Lokalen sind diese Gasthäuser die 10 besten in Niederösterreich.

In welchen Gasthäusern schmeckt es in Niederösterreich am besten? Das hat sich die freizeit auch gefragt. Nachdem die Publikumsjury für ihre Lieblingslokale abgestimmt hat, ergaben sich zusammen mit der Wertung der Fachjury die Bewertungen für insgesamt fast 300 Lokale. Welche Gasthäuser in Niederösterreich nicht nur das Publikum, sondern auch die Experten überzeugen konnten, erfahrt ihr in diesem Artikel. 

➤ Hier mehr lesen: Aufgetischt: Das sind die besten Gasthäuser Wiens 2024

Nachfolgend die Top 10 in Niederösterreich in aufsteigender Reihenfolge. Unter den jeweiligen Links zu den Lokalen findet ihr die gesamte Restaurantkritik, sowie die Bewertung aus dem letzten Jahr zum Vergleich. 

Mehr Lokaltipps im neuen freizeit.aufgetischt

Jetzt in der Trafik um 6 Euro. Oder im KURIER VorteilsCLUB ab nur 4 Euro - versandkostenfrei. Info unter kurierclub.at oder [email protected] oder Tel. 059030-777

Zur Palme

Bewertung gesamt: 92 von 100 Punkten (3 Kronen)

Auch wenn das Gasthaus "Zur Palme“ heißt, Palmen findet man hier in Neuhofen an der Ybbs mit Sicherheit keine. Der Name stammt viel mehr von der Wirtin Theresia Palmetzhofer, die ihren etwas lang geratenen Nachnamen augenzwinkernd verkürzte. Doch was viel wichtiger ist: sie hat einige Zeit bei Konstantin Filippou gekocht und sogar beim Dreisternekoch Juan Mari Arzak in San Sebastián. 

2016 übernahm sie dann den Betrieb ihrer Mutter und versorgt seither eine treue Fangemeinde mit hervorragender Wirtshausküche auf hohem Niveau. Die Bandbreite reicht dabei von flaumigen Grammelknödeln auf gedämpftem Kraut bis zum Stunden-Ei mit Kartoffeln und Steinpilz-Consommé.

Essen

46 von 50

Service

9 von 10

Getränke

15 von 15

Ambiente

22 von 25

3364 Neuhofen an der Ybbs, Marktplatz 6

07475-52794

[email protected] 

zur-palme.at

 

Auf der Suche nach deinem nächsten Lieblingslokal?

In unserer Lokaldatenbank kannst du u.a. nach Bundesländern, Gegenden und Bewertungen filtern. Hier geht's zu den Lokalen.

Bei Fragen, wenden Sie sich bitte an [email protected]. Wer digital (immer wieder) nachschlagen will, findet die Rankings und einen Suchfilter auf freizeit.at/aufgetischt.

Nährer

Bewertung gesamt: 92 von 100 Punkten (3 Kronen)

Seit 2010 führt Michael Nährer das Gasthaus seiner Eltern und sorgt dort für eine sympathische Mischung aus High-End-Cuisine und Wirtshausküche. Nährer hat in prominenten Häusern gearbeitet, er versteht sein Handwerk. Der ehemalige Souschef von Thomas Dorfer im Landhaus Bacher stand unter anderem auch bei Frankreichs Koch-Legende Marc Veyrat am Herd. 

Nährer zählt zu den Protagonisten der Wirtshausszene rund um St. Pölten, das Haus ist in der Region überaus beliebt. Nicht ohne Grund, denn Gerichte wie Rieslingsbeuschel vom Wild oder Karpfenstreifen in Kürbiskernkruste gebacken gelingen ihm konkurrenzlos gut. Am Abend gibt es auch Überraschungsmenüs.

Essen

47 von 50

Service

9 von 10

Getränke

14 von 15

Ambiente

22 von 25

3141 Rassing, Hubertusstraße 2

02784-2224

[email protected] 

gasthaus-naehrer.com

 

Restaurant Jamek

Bewertung gesamt: 93 von 100 Punkten (3 Kronen)

Das "Restaurant Jamek“ in Joching ist in gastronomischer Hinsicht eine Art Wachauer Urgestein. Josef Jamek war ein Pionier des Wachauer Weinbaus und Edeltraud Jamek hat als erste namhafte Köchin der Wachau die Küche dieser Region besonders geprägt. In den 1990er-Jahren übernahmen dann Tochter Jutta und Schwiegersohn Hans Altmann sowohl den Weinbau als auch die Gastwirtschaft. 

Und noch heute werden Gerichte wie die legendären Hechtnockerl, Topfenhaluschka, Grammelschmarren und das Kalbsbeuschel von den Chefköchen Alexander Gross und Peter Habegger so gut und gekonnt zubereitet wie früher unter Edeltraud Jamek. Ein zeitloses, gutbürgerliches Gasthaus.

Essen

46 von 50

Service

9 von 10

Getränke

14 von 15

Ambiente

24 von 25

3610 Joching, Josef-Jamek-Straße 45

02715-2235

[email protected] 

jamekwein.at

 

Landgasthof Zum Blumentritt

Bewertung gesamt: 93 von 100 Punkten (3 Kronen)

Die zwei Schwestern Christa Hollerer und Ulli Hollerer-Reichl sind seit Jahren ein eingespieltes Team, die eine im Service, die andere in der Küche. Und beide leisten auf ihrem Gebiet Beachtliches. Die Küche präsentiert sich stets leicht und frisch unter Verwendung ausgesuchter Produkte, eine gehobene Wirtshausküche mit Raffinesse und einer eigenen Handschrift, aber auch mit Bodenhaftung. 

Und so genießt man hier Gänseleber mit Blunzen oder die süchtig machenden Grammelknödel aber auch Paradeiserkaltschale mit Miesmuscheln oder Heilbuttfilet mit Erbsen und Fregola sarda. Der Weinkeller ist gut bestückt und wer länger bleiben will, der kann hier auch wohnen.

Essen

47 von 50

Service

9 von 10

Getränke

14 von 15

Ambiente

23 von 25

3193 St. Aegyd am Neuwalde, Markt 20

02768-2277

[email protected] 

zumblumentritt.at

 

Gut Oberstockstall

Bewertung gesamt: 93 von 100 Punkten (3 Kronen)

Das "Gut Oberstockstall“ in Kirchberg am Wagram zählt mit Sicherheit zu den schönsten Landgasthäusern Niederösterreichs und bietet im Sommer im Gastgarten im Innenhof neben einer Kirche eine filmkulissenartige Freiluft-Idylle. Hier liegt stets ein Hauch heile Welt über dem paradiesischen Kleinod. Eva Salomon war es, die 1987 den Grundstein für dieses in vielerlei Hinsicht bemerkenswerte Restaurant legte. 

Seit 2012 führen Evas jüngster Sohn, Matthias Salomon, und dessen Frau Elke das Restaurant. Küchenchef Christoph Wagner bezieht für seine Gerichte viele Produkte aus eigener Landwirtschaft, besonders sein Sechs-Gang-Menü sollte man sich nicht entgehen lassen.

Essen

45 von 50

Service

9 von 10

Getränke

14 von 15

Ambiente

25 von 25

3470 Kirchberg am Wagram, Ringstraße 1

02279-2335

[email protected] 

gut-oberstockstall.at

 

Restaurant Loibnerhof

Bewertung gesamt: 94 von 100 Punkten (3 Kronen)

Paradiesische Zustände unter Apfelbäumen im Grünen an der Donau. Wenn im Sommer im Garten dieser Wachauer Gasthaus-Ikone mehr als 200 Gäste Platz gefunden haben, mag man gar nicht glauben, dass man hier wirklich gut essen kann. Menge und Qualität? Das passt doch normalerweise nicht zusammen. Die Familie Knoll beweist im "Loibnerhof“ seit Jahrzehnten das Gegenteil. 

Selbst wenn der Andrang groß ist, liefert das Küchenteam noch immer Gerichte in bester Qualität, wie etwa ein wunderbares Butterschnitzel, Kutteln in Weißweinsoße oder die konkurrenzlose Wachauer Fischsuppe. Hinzu kommen noch die herausragenden Weine des Weingutes Knoll. Immer wieder ein Glücksfall.

Essen

47 von 50

Service

8 von 10

Getränke

15 von 15

Ambiente

24 von 25

3601 Dürnstein, Unterloiben 7

02732-82890

[email protected] 

loibnerhof.at

 

Gasthaus Schwarz

Bewertung gesamt: 94 von 100 Punkten (3 Kronen)

Gott sei Denk. Als der legendäre und zu Lebzeiten populäre Weinpfarrer Hans Denk irgendwann einmal hereinschneite und beschlossen hatte, dieses Wirtshaus ganz in der Nähe seiner Pfarre zu seinem Stammbeisl zu erklären, muss es wohl so etwas ähnliches wie göttliche Fügung gewesen sein. Gekocht wird nach wie vor herausragend gut, so wie das nicht nur der Geistliche gern hatte. 

Wirt Erwin Schwarz steht dabei selbst in der Küche und sorgt für so Erfreuliches wie grandiose Grammelknödel, Bio-Alpensaiblingsfilet auf Hummerkraut oder am Wochenende Schweinsbraten aus dem Holzofen. Auch die sagenhafte Weinkarte mit rund 1.200 Positionen ist "Denk-würdig“.

Essen

48 von 50

Service

9 von 10

Getränke

15 von 15

Ambiente

22 von 25

3521 Obermeisling, Nöhagen 13

02717-8209

[email protected] 

gasthaus-schwarz.at

 

Gasthaus Sodoma 

Bewertung gesamt: 95 von 100 Punkten (4 Kronen)

Diese Ikone der niederösterreichischen Wirtshausgastronomie verdanken wir Josef und Gerti Sodoma. Er ein kundiger Weinkenner, sie eine geniale Köchin, so haben die beiden die Lokalität nahe des Tullner Bahnhofs im Laufe der Jahre zu einer Pilgerstätte für notorische Wirtshausfreaks gemacht. Inzwischen hat die junge Generation mehr und mehr das Sagen, am Wesentlichen hat sich aber nichts geändert. 

Die alte Stube mit der schönen Schank ist unverändert, die sagenhaften Grammelknödel sind so gut wie immer und auch in der Weinkarte findet man nach wie vor Raritäten und Überraschungen. Und die Begeisterung unter den Stammgästen ist auch nicht geringer geworden.

Essen

47 von 50

Service

9 von 10

Getränke

15 von 15

Ambiente

24 von 25

3430 Tulln an der Donau, Bahnhofstraße 48

02272-64616

gasthaussodoma.at

 

Der Floh

Bewertung gesamt: 95 von 100 Punkten (4 Kronen)

Josef Floh wurde 1989, gleich nach Ende seiner Ausbildung, Sous Chef bei Toni Mörwald in der "Traube“ in Feuersbrunn. Dort begann auch seine Liebe zum Wein. Und die ist ihm bis heute geblieben: In seinem Landgasthaus in Langenlebarn wurde die aberwitzig dicke Weinkarte mit mehr als 2.000 Positionen sogar schon einmal vom renommierten US-Magazin "Wine Spectator“ gewürdigt. 

Aber auch die Küche kann sich sehen lassen. Es werden nur Zutaten und landwirtschaftliche Produkte aus einem 66-Kilometer-Radius verwendet. Eine seiner originellsten Kreationen: das "Fisch-Sandwich“ mit Joseph-Brot, Saiblingsleber-Pastete, mariniertem Saibling, Gartenkräutersalat und Paradeiser.

Essen

47 von 50

Service

10 von 10

Getränke

15 von 15

Ambiente

23 von 25

3425 Langenlebarn, Tullner Straße 1

02272-62809

[email protected] 

derfloh.at

 

Triad

Bewertung gesamt: 96 von 100 Punkten (4 Kronen)

Ein kulinarischer Hotspot mitten in der Buckligen Welt. Als Uwe und Veronika Machreich 2006 diesen ehemaligen Bauernhof in etwas entlegener Hügellage übernommen haben, konnten sie wohl noch nicht ahnen, welche Entwicklung dieses grandiose Gasthaus einmal nehmen wird. Ein Aufstieg in die Liga der besten kulinarischen Adressen Österreichs – mit gehobener und kreativer, aber auch bodenständiger Küche aus der Hand eines großen Könners. 

Hochküche, aber auch Wirtshauskost. Zur Genuss-Oase der Machreichs gehören noch eine Greißlerei und Bungalows. Der beste Platz im Haus ist übrigens der Chefs Table, von wo aus man dem Meister ganz nahe beim Kochen zusehen kann.

➤ Lest hier, welche Tipps Spitzenkoch Uwe Machreich für das perfekte Schnitzel parat hat: Uwe Machreich verrät, wie das beste Schnitzel daheim gelingt

Essen

49 von 50

Service

9 von 10

Getränke

15 von 15

Ambiente

23 von 25

2853 Krumbach, Ödhöfen 25

02646-8317

[email protected] 

triad-machreich.at

Kommentare