Mama Konstantina
Restaurantkritik

Neues Konzept: So schmeckt's jetzt im Lokal von Konstantin Filippou

€€€€ Wien europäische Küche Fleisch Mediterran

Vor ein paar Wochen hat Konstantin Filippou das Konzept verändert: Mama Konstantina ist jetzt auch ein echtes Restaurant.

Kontakt

Adresse

Döblinger Hauptstr. 17, 1190 Wien

Telefon

01/438 00 95

Vor knapp zwei Jahren eröffnete Konstantin Filippou, einer der besten Köche des Landes, sein Lokal "Mama Konstantina". Im Gegensatz zu seinen beiden anderen Restaurants ging es hier aber um Herstellung und Verkauf von Edel-Konserven im Glas. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€€€

Küche

Europäische Küche

Bewertung

93 von 100

Vor ein paar Wochen hat Filippou das Konzept nun verändert: Eingerext wird immer noch, "von der Idee bin ich nach wie vor überzeugt", allerdings ist Mama Konstantina jetzt auch ein echtes Restaurant. Und zwar das vielleicht beste griechische Lokal außerhalb Griechenlands. Das Essen beginnt traditionell mit warmem Sauerteigbrot, hinreißendem Olivenöl, erstklassigen Oliven und Filippous einzigartiger Platterbsen-Creme Fava (10 €), dazu ein Glas griechischer Schaumwein, perfekt. 

Aber dann geht’s los, etwa mit Vorspeisen wie butterweich gereifte Makrele mit dünnen Karfiol-Spänen, Kapern und Meeresfenchel (18 €), mit marinierter Kalbszunge, geräuchertem Oktopus und einem Hauch Kürbiskernöl (23 €), mit Filippous längst legendärer Kabeljau-Creme mit Schnittlauchöl und Saiblingskaviar (16 €) oder einer mit roten Garnelen gefüllten Zwiebel in Krustentiersauce, ein absolut ikonisches Gericht (21 €). 

Bei den Hauptspeisen hat man die Wahl zwischen Gourmet-Hausmannskost wie griechische Bratwurst mit Linsen bis hin zu einer sensationellen Mischung aus griechischen Keftedes-Fleischbällchen und Filet Wellington – man kann gar nicht anders, als diese Köstlichkeit zu fotografieren, so schön anzusehen ist das Gericht in der Teigkruste (29 €). Wenn das Essen zum Fest wird.

Bewertung

Essen

47 von 50

Service

9 von 10

Weinkarte

13 von 15

Ambiente

93 von 100

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)