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Food Guide Slowenien: Eine Geschmacksexpedition durch das grüne Herz Europas

Entdecken Sie mit unserem Food Guide Sloweniens kulinarische Highlights. Wir verraten, worauf Sie sich freuen dürfen, was Sie nicht verpassen sollten und worauf Sie bei Ihrem Urlaub achten müssen. Los geht’s!

Genießen Sie überall reines Trinkwasser

In vielen Ländern dieser Welt ist es nicht möglich, das Leitungswasser bedenkenlos zu genießen. Die Sorge um Verunreinigungen oder mangelnde Trinkwasserqualität ist allgegenwärtig. In Slowenien ist das allerdings anders: Hier kann man das Wasser problemlos aus der Leitung oder punktuell sogar direkt aus der Quelle trinken. Das Land, das für seine beeindruckende Natur und Umweltfreundlichkeit bekannt ist, bietet seinen Besucher:innen und Bewohner:innen eine vorbildliche Trinkwasserversorgung. Denn: Slowenien unterliegt strengen Qualitätskontrollen und gehört sogar zu den wenigen Ländern dieser Welt, die in der Verfassung ein Recht auf sauberes Trinkwasser verankert haben.

Tipp

All jene, die in der Gegend rund um Rogaška Slatina oder Radenska in Radenci urlauben, sollten unbedingt das magnesiumreichste Wasser der Welt kosten: direkt aus der Quelle, einzigartig und nährstoffreich! 

Entdecken Sie die kulinarischen Schätze auf den lebendigen Märkten

Sie kochen im Urlaub bevorzugt selbst, sind immer auf der Suche nach frischen Lebensmitteln direkt vom Feld oder unterstützen gerne die lokale Landwirtschaft? Dann sollten Sie unbedingt einen der vielen Märkte in den Städten und Dörfern Sloweniens besuchen! Vom großen Zentralmarkt am Plečnik-Marktplatz in Ljubljana bis hin zu kleinen Bio-Bauerhöfen in den ländlichen Regionen: Im ganzen Land haben Sie die Möglichkeit, Bio-Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch, Käse und sogar Handwerksprodukte von slowenischen Produzent:innen zu kaufen. Verpassen Sie also nicht Ihre Chance, sich durch die heimischen Gaumenfreuden durchzuprobieren!

Die pulsierende Atmosphäre und die Fülle an Angeboten machen den Marktplatz von Ljubljana zu einem beliebten Ziel für Einheimische und Besucher:innen gleichermaßen. 

©Tomo Jeseničnik

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des slowenischen Weins

Für Weinliebhaber:innen ist ein Besuch der malerischen Weinberge ein absolutes Muss. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des slowenischen Weins und entdecken Sie die Vielfalt der uralten Weinkeller sowie modernen Betriebe, die weltweit anerkannte Exemplare hervorbringen. Hier haben Sie die Möglichkeit, erlesene Weine direkt von den leidenschaftlichen Winzer:innen zu probieren und dabei mehr über die Weinherstellung zu erfahren. Die reichen Aromen und die herzliche Gastfreundschaft werden Sie mit Sicherheit begeistern! Unsere Favoriten: Cviček aus der Region Posavje, Šipon aus Podravje und Teran aus Primorska.

Tipp

In Gornja Radgona, direkt an der österreichischen Grenze, wartet auf alle Feinschmecker:innen ein Schmankerl der Extraklasse: der erste Sekt der Welt, der in vollkommener Dunkelheit hergestellt wurde. Dabei können Sie durch die geführte Besichtigung „Untouched by light“ mehr über die kulinarische Besonderheit erfahren und diese natürlich auch probieren. Einfach köstlich!

Besuchen Sie die traditionellen Gostilnas

Erleben Sie in Sloweniens traditionellen Gasthäusern, den Gostilnas, kulinarische Exzellenz. Die Gastlokale mit meist langjähriger Familientradition bieten hauseigene und regionale Spezialitäten sowie eine Auswahl an slowenischen Weinen. Genießen Sie authentische Gerichte aus lokaltypischen Zutaten und erleben Sie die einladende Atmosphäre, während Sie zum Beispiel Jota (eine auf Sauerkraut basierte Suppe) oder Štruklji (traditionelle Teigwaren) kosten. Eine Mahlzeit in einer Gostilna ist eine Reise in die kulinarische Seele Sloweniens. Bon appétit – oder besser noch auf Slowenisch: dober tek!

Probieren Sie das flüssige Gold Sloweniens

Slowenien ist für eine Delikatesse besonders bekannt: seinen Honig! Während Ihres Aufenthaltes sollten Sie also auf keinen Fall verpassen, das „flüssige Gold“ der autochthonen Krainer Biene zu probieren. Die bienenfreundliche Umgebung des Landes verleiht dem slowenischen Honig eine außerordentliche Qualität, weshalb dieser auch durch ein EU-Gütezeichen geschützt ist. Je nach Herkunft variiert sein Geschmack von mild und blumig bis kräftig und würzig. Zudem dürfen Sie sich auf eine breite Auswahl verschiedener Sorten freuen: Akazien-, Linden-, Kastanien-, Raps- oder doch lieber Waldhonig? Sie entscheiden, wonach Ihnen ist! Besonders empfehlenswert: der Kočevski gozdni med aus der Region Kočevsko und der Kraški med aus dem Karstgebiet.

Wussten Sie schon...?

In Slowenien gibt es über 10.000 Imker:innen und mehr als 200.000 Bienenfamilien. Um ein Kilogramm Honig zu produzieren, fliegen die Bienen 4 Millionen Blüten an und eine einzelne Biene produziert in einem Monat ein Viertel Teelöffel Honig. In unserem Nachbarland können Sie außerdem die wohltuende Apitherapie (medizinische Behandlung durch Honig) bei 40 zertifizierten Anbieter:innen genießen.

Gönnen Sie sich einzigartige Gourmet-Erlebnisse

Zum Schluss haben wir noch einen ganz besonderen Tipp für Ihren nächsten Aufenthalt: Lassen Sie sich von den slowenischen Küchenmeister:innen verwöhnen! Immer mehr Haubenlokale und Chefköch:innen prägen mittlerweile die kulinarische Landkarte des Landes. Gönnen Sie sich in Ihrem Urlaub also ruhig ein exklusives Erlebnis und lassen Sie sich von der beeindruckenden Vielfalt der slowenischen Küche verzaubern. Von innovativen Chefköch:innen geführt  wie zum Beispiel das Hiša Denk von Gregor Vračko in Zgornja Kungota oder das JB Restavracija von Janez Bratovž in Ljubljana  schwören diese Restaurants auf lokale Zutaten und echte Kreativität, um Ihnen ein unvergleichliches Gourmet-Erlebnis zu bieten. Ihr Gaumen wird es Ihnen danken!

Slowenien entwickelt sich immer mehr zu einer attraktiven Destination für Gourmets und ist nicht umsonst stolzer Träger des Titels „Europäische Gastronomische Region 2021“. 

©Ciril Jazbec, Tent Film

Sie sehen: Sloweniens kulinarische Schätze sind so vielfältig wie das Land selbst. Von herzhaft bis süß ist für jede:n etwas dabei und macht den Aufenthalt im grünen Herzen Europas zu einer wahren Genussreise.

Florian Lieke

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