verschiedene reife Kürbisse von oben

So lagert man Kürbisse richtig, damit sie lange frisch bleiben

Die Kürbissaison hat wieder begonnen! Allerdings kann man bereits bei der Lagerung der Kürbisse viel falsch machen. Was man beachten sollte.

In den Supermarkt-Regalen leuchten uns wieder orangene und gelbliche Kürbisse entgegen. Die Saison hat begonnen, es darf zugeschlagen werden. Wer Hokkaido oder Butternuss selbst anbaut oder aus dem Supermarkt mit nach Hause nimmt, hat meistens noch etwas übrig. Wie man den Kürbis lange frisch halten kann, erfahrt ihr hier.

Hier mehr lesen: Kürbis-Saison: Was das Gewächs kann und drei einfache Rezepte

Kürbisse nur ausgereift lagern

Zunächst ist es wichtig, dass man lediglich voll ausgereifte Kürbisse lagern sollte. Wenn man sie aus dem Supermarkt kauft, sollten sie bereits reif sein. Erntet man sie frisch aus dem eigenen Garten, sollte man sie circa 14 Tage ruhen lassen. Dazu am besten die Kürbisse an einer trockenen Stelle bei rund 20 Grad lagern. Dadurch reifen sie noch nach und kleine Wunden auf der Oberfläche können sich auf natürlichem Wege schließen.

Übrigens: Bei selbst geernteten Kürbissen und Zucchini sollte man auf diese Giftstoffe achten.

Wer schimmelt, hat bei der Lagerung verloren

Generell gilt: Alle Kürbisse vor einer längeren Lagerung auf weiche Stellen untersuchen. Ist ein Kürbis von Beginn an matschig oder mit Druckstellen versehen, beschleunigt das die Fäulnis. Wenn man Pech hat, greift der Schimmel schnell auf die anderen Kürbisse über und die gesamte Ausbeute ist dahin. Also sollte man die selbst geernteten Kürbisse sowie die aus dem Supermarkt vor der Lagerung sorgfältig überprüfen.

Nach dem Reifen bei 20 Grad lagert man die selbst geernteten genauso wie Kürbisse aus dem Supermarkt. Dabei kommt es auf eine kühle Temperatur an, 12 bis 14 Grad sind für die Lagerung optimal. Am besten bewahrt man sie an einem dunklen Ort auf, in einer Vorratskammer oder im Keller. Es sollte trocken sein, denn Feuchtigkeit führt schnell zu Schimmel. Es eignet sich zum Beispiel die Methode, die Kürbisse nebeneinander auf einem Küchentuch oder Küchenpapier auszubreiten. Manche hängen ihre Kürbisse an der Decke auf  in einer Strumpfhose. Klingt seltsam, kann aber effektiv sein. So bleibt er trocken und man spart Platz.

Angeschnittene Kürbisse sind normalerweise nur kurz haltbar

Angeschnitten ist der Kürbis leider nur einige Tage lang haltbar. Die Schale schützt ihn vor Keimen und vor Schimmel, wenn das Kürbisfleisch offengelegt wird, ist es sehr anfällig für solche Angreifer. Deswegen sollte man es nur drei bis vier Tage in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank lagern.

Eine andere Möglichkeit ist es, den Kürbis einzulegen. Ein einfaches Rezept hat die No-Waste-Plattform Toogoodtogo ausprobiert. Dazu sollte man den Kürbis, etwas Knoblauch, Chilli und Ingwer sowie Salz, Zucker, Essig und Wasser in einem Topf weich kochen. Danach alles in ein Glas füllen und verkehrt herum auf dem Deckel abkühlen lassen. So ist der Kürbis noch bis zu mehrere Monate haltbar.

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