Wintergrillen: Tomaten vom Grill mit Feta
In "Weber’s Ultimate Heat" finden sich viele schmackhafte Speisen, die alle ausprobiert werden wollen. Hier ein Rezept mit Tomaten von der Plancha mit Feta.
Überblick
15-20 Minuten
8-10 min
direkte Hitze, mittel bis stark
Damit der Käse nicht kleben bleibt, könnt ihr ihn panieren oder ihn in stärkehaltiger Panier wie z. B. Semmel- oder Pankobröseln, Grieß, Maisgrieß, gemahlenen Cornflakes oder in reiner Stärke wenden.
Zutaten
Portionen
Schafskäse (Feta; je ca. 150 g)
Ei (M)
Milch
Weizenmehl (Type 405)
Maisgrieß
Bio-Zitronen
mittelgroße Strauchtomaten
rote Zwiebeln
abgetropfte Kichererbsen (Dose)
Olivenöl
TK-Erbsen
gemahlener Schwarzkümmel
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Erbsenkresse
Plancha
Zubereitung
1 / Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (190–210 °C) vorbereiten. Gegebenenfalls den Grillrost entfernen, die Plancha einsetzen und bei geschlossenem Deckel 12–15 Min. vorheizen. 2 / Den Feta trocken tupfen. Für die Panade das Ei mit der Milch verquirlen. Den Feta zuerst im Mehl, dann im verquirlten Ei und zuletzt im Grieß wenden. Die Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und quer halbieren.
3 / Die Tomaten putzen, waschen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in fingerdicke Spalten schneiden. Die Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
4 / 25 ml Olivenöl auf die vorgeheizte Plancha gießen. Den panierten Feta in die Mitte der Plancha legen, Zwiebelspalten und Tomaten um den Käse herum verteilen und die Zutaten bei geschlossenem Deckel 5–6 Min. grillen. Nach der Hälfte der Zeit den Käse wenden, Tomaten und Zwiebeln umplatzieren.
5 / Danach den Grill ausschalten. Das restliche Olivenöl auf die Plancha geben und darin Erbsen und Kichererbsen bei geöffnetem Deckel 3–4 Min. mitgrillen, dabei gelegentlich umrühren.
6 / Zum Servieren mit Schwarzkümmel, Meersalz sowie schwarzem Pfeffer würzen und mit Erbsenkresse toppen.
Tipp
Zum Grillen von Schafskäse sollte man keine Aluschale verwenden, sondern feuerfestes Grillgeschirr. Und ist der Käse paniert, kann man ihn direkt auf den Rost legen.
Weber's Ultimate Heat
GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH