Tomaten von der Plancha mit Feta
Rezept

Wintergrillen: Tomaten vom Grill mit Feta

In "Weber’s Ultimate Heat" finden sich viele schmackhafte Speisen, die alle ausprobiert werden wollen. Hier ein Rezept mit Tomaten von der Plancha mit Feta.

Überblick

Zubereitungszeit

15-20 Minuten

Grillzeit

8-10 min

Grillmethode

direkte Hitze, mittel bis stark

Damit der Käse nicht kleben bleibt, könnt ihr ihn panieren oder ihn in stärkehaltiger Panier wie z. B. Semmel- oder Pankobröseln, Grieß, Maisgrieß, gemahlenen Cornflakes oder in reiner Stärke wenden.

Zutaten

Portionen

4

Schafskäse (Feta; je ca. 150 g)

Ei (M)

Milch

Weizenmehl (Type 405)

Maisgrieß

Bio-Zitronen

mittelgroße Strauchtomaten

rote Zwiebeln

abgetropfte Kichererbsen (Dose)

Olivenöl

TK-Erbsen

gemahlener Schwarzkümmel

Meersalz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Erbsenkresse

Plancha

Zubereitung

1 / Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (190–210 °C) vorbereiten. Gegebenenfalls den Grillrost entfernen, die Plancha einsetzen und bei geschlossenem Deckel 12–15 Min. vorheizen. 2 / Den Feta trocken tupfen. Für die Panade das Ei mit der Milch verquirlen. Den Feta zuerst im Mehl, dann im verquirlten Ei und zuletzt im Grieß wenden. Die Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und quer halbieren.

3 / Die Tomaten putzen, waschen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in fingerdicke Spalten schneiden. Die Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.

4 / 25 ml Olivenöl auf die vorgeheizte Plancha gießen. Den panierten Feta in die Mitte der Plancha legen, Zwiebelspalten und Tomaten um den Käse herum verteilen und die Zutaten bei geschlossenem Deckel 5–6 Min. grillen. Nach der Hälfte der Zeit den Käse wenden, Tomaten und Zwiebeln umplatzieren.

5 / Danach den Grill ausschalten. Das restliche Olivenöl auf die Plancha geben und darin Erbsen und Kichererbsen bei geöffnetem Deckel 3–4 Min. mitgrillen, dabei gelegentlich umrühren. 

6 / Zum Servieren mit Schwarzkümmel, Meersalz sowie schwarzem Pfeffer würzen und mit Erbsenkresse toppen.

Tipp

Zum Grillen von Schafskäse sollte man keine Aluschale verwenden, sondern feuerfestes Grillgeschirr. Und ist der Käse paniert, kann man ihn direkt auf den Rost legen.

Weber's Ultimate Heat

Weber's Ultimate Heat

©GU Verlag

Weber's Ultimate Heat

Beherrsche die Hitze und entdecke eine neue Welt: für jedes Lebensmittel die richtige Temperatur für das ultimative Grillergebnis (Weber's Grillen)

von Manuel Weyer

erschienen im GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH