Apfelkuchen, Gulasch und Ripperl: So macht Wintergrillen Spaß

Bei frostigen Temperaturen braucht es nicht nur Handschuhe: Mit Tools aus Gusseisen und höheren Grilltemperaturen lassen sich Apfelkuchen und Ripperl winterfest zubereiten.

"Grillen nur im Sommer, ist Schnee von gestern", meint Grill-Experte und Buch-Autor Manuel Weyer. Auch wenn die winterlichen Festtage vorbei sind, eignet sich ein heißer Grill an kalten Tagen für Eintopfgerichte wie Gulasch, frisch gebackenes Brot oder einen warmen Apfelkuchen. Zwar ändert sich an der Grill-Technik im Winter nichts, dennoch muss auf passende Kleidung, das Vorbereiten des Grillguts, der Standort des Grillers oder auf das Deckelöffnen geachtet werden. Tipps, wie das das Grillen auch im Winter gelingt:

Vorheizen: Den Grill sollte man bis zur gewünschten Grilltemperatur vorheizen und die Temperatur zehn bis 15 Minuten halten. Gusseiserne Roste sowie Grilltools aus Gusseisen speichern die Hitze länger als Edelstahl.

Deckel: Sobald der Deckel geöffnet wird, geht Hitze verloren. Je kälter die Außentemperatur ist, desto länger benötigt der Grill, um wieder auf die Zieltemperatur zu kommen. Beim Holzkohlengriller, Pellettgriller und Smoker wird mehr Brennmaterial benötigt, da für eine konstante Grilltemperatur immer wieder Material nachgelegt werden muss.

Grilltemperatur: Eine um 20 bis 40 Grad höhere Grilltemperatur ist empfehlenswert, damit der Griller nicht so schnell auskühlt – und damit nach dem Öffnen des Deckels die Zieltemperatur wieder schnell erreicht werden kann.

Reinigen: Nässe und Kälte machen den gereinigten Rost anfällig für Flugrost. Dagegen helfen korrosionshemmende Pflegemittel oder Pflanzenöl.

Warm halten: Hilfsmittel, die im Sommer kalt halten, können im Winter Wärme speichern: Teller im Backofen wärmen, dann in eine Kühltasche/Isolierbox geben. So kann das fertige Grillgut in der vorgewärmten Tasche ebenso warm gehalten werden.

Anrichten: Wer Geschirr im Ofen vorwärmt, sollte dieses danach auf Raumtemperatur herunterkühlen, sonst zerspringt es in der Kälte.

Anita Kattinger

Über Anita Kattinger

Leidenschaftliche Esserin. Mittelmäßige Köchin. Biertrinkerin und Flexitarierin. Braucht Schokolade, gute Bücher und die Stadt zum Überleben. Versucht die Welt zu verbessern, zuerst als Innenpolitik-Redakteurin, jetzt im Genuss-Ressort.

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