Selbstgemachte Quittenmarmelade mit Kardamom
Köchin Nicole Ott kennt sich aus und kreiert monatlich ein Rezept mit dem angesagtesten Produkt der Saison.
Überblick
ca. 5 Stunden
einfach
Zutaten
Portionen
große Quitten, den Flaum abgerieben, das Kerngehäuse entfernt und geachtelt
Biozitrone
Sternanis
Zimtstange
Pimentkörner
grüne Kardamomkapsel, zerdrückt
Vanillezucker
Kristallzucker nach Bedarf
Zubereitung
1 / Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Quittenstücke mit 1,5 l Wasser, dem Zitronensaft, den ausgepressten Hälften und den Gewürzen in einen Topf mit hitzebeständigem Deckel geben. In das Backrohr stellen und 3 bis 4 Stunden köcheln lassen, bis sich die Quitten tieforange verfärben.
2 / Nun die Quittenstücke aus dem Gewürzsud heben und abwiegen, dann in einen flachen Topf geben und 70% des Gewichtes an Kristallzucker hinzufügen. Auf kleiner Flamme rühren, bis sich Saft bildet, dann die Temperatur erhöhen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei stetig rühren.
3 / Dann vom Herd ziehen, mit einem Stabmixer pürieren und mithilfe eines Marmeladentrichters fast randvoll in saubere (sterilisierte) Gläser füllen. Gläser sofort verschließen und umdrehen, damit sich ein Vakuum bildet und keine Bakterien entstehen können. Den entstandenen Gewürzsud mit Kristallzucker nach Geschmack verrühren und als Sirup verwenden.
Quitten sollten einander bei der Lagerung nicht berühren und fühlen sich in einem kühlen Raum am wohlsten.