Linseneintopf
Rezept

Sättigend und gesund: Linseneintopf

Dieser vegane Eintopf hat auch Fleischfans umgehauen und zu Stammkunden gemacht.

Zutaten

Portionen

6

Zwiebeln

Butter

Knollensellerie

Karotten

Lauch

Salz

Zucker

Weißwein

Kartoff eln (vorwiegend festkochend)

grüne Tellerlinsen

Gemüsebrühe

Wasser

Lorbeerblätter

Petersilie

Apfelessig

frisch geriebene Muskatnuss

Pfeffer

Knoblauchöl zum Abschmecken

Zubereitung

1 / Die Zwiebeln schälen und in feine Halbringe schneiden. Mit der Butter in einen Suppentopf geben und langsam anschwitzen. Inzwischen Sellerie und Karotten schälen. Den Sellerie in Würfel, die Karotten in Scheiben schneiden. Beides zu den Zwiebeln geben und mit anschwitzen.

2 / Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in Ringe schneiden. Zum Gemüse geben. Alles mit 2 Prisen Salz und Zucker würzen und mit dem Weißwein ablöschen. 3 / Die Kartoffeln schälen und würfeln, die Linsen in einem Sieb gründlich abspülen. Beides zum Gemüse geben, Brühe und Wasser zugießen. Den Lorbeer zufügen und den Eintopf bei schwacher Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln und Linsen gar, aber noch bissfest sind.

4 / Die Petersilie waschen, trocknen und die Blätter fein hacken. Den Herd ausschalten, die Petersilie zum Eintopf geben und diesen mit Essig, Muskat, Salz, Pfeffer und Knoblauchöl abschmecken. In Schalen anrichten und servieren.

Tipp

Wer auf Fleisch nicht verzichten möchte, erwärmt zuletzt noch in Scheiben geschnittene Würstchen (Debrecziner, Knacker oder Wiener Würstchen) im Eintopf. Wenn du kein Knoblauchöl vorrätig hast, einfach 2 gehackte Knoblauchzehen zusammen mit den Zwiebeln anschwitzen.

Mach's lecker von Tim Armann

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©DK Verlag/Annika Krüger

Mach's lecker! Der Anfang von richtig gutem Essen

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von Tim Armann

erschienen im DK Verlag