Rezept

Herbstsalat mit Maroni, Kohlsprossen und Kürbis

Maroni verbreiten gute (Herbst-)Laune. In Kombination mit Kürbis sind sie besonders reizvoll.

Zutaten

Portionen

2

Kohlsprossen

Kürbis

gegarte Maroni

Zwiebel

bitterer Salat

Gemüsefond

Rotwein

Schlagobers

dunkler Balsamicoessig

heller Essig

Honig

Olivenöl

körniger Senf

Zucker

Salz

Pfeffer

Wasser

Pimentkörner

Wacholderbeeren

1. Kohlsprossen

körniger Senf - dunkler Balsamicoessig - Honig - Salz & Pfeffer - Kohlsprossen, halbiert - Olivenöl

Für die Kohlsprossen die Zutaten für die Marinade verrühren und mit den Kohlsprossen vermengen. Bei 170 Grad ca. 35 Minuten weich braten. Mit dem Olivenöl verrühren und auskühlen lassen. 

2. "Quick Pickled" Kürbis

Kürbis, in hauchdünne Scheiben geschnitten - heller Essig - Wasser - Zucker - Salz - Pfefferkörner - Pimentkörner - Wacholderbeeren

Die Kürbisscheiben für den „Quick pickled“-Kürbis  in ein hitzebeständiges Gefäß schlichten. Alle Zutaten bis auf den Kürbis eine Minute kochen lassen und sofort über die Scheiben leeren. Mindestens zwei Stunden ziehen lassen.

3. Maronicreme

Zwiebel, fein gewürfelt - gegarte Maroni - Rotwein - Gemüsefond - Schlagobers - Salz & Pfeffer

Für die Maronicreme die Zwiebelwürfel in Öl glasig anschmurgeln lassen, die Maroni dazugeben und mit einer Gabel zerdrücken. Alles noch ca. 3 Minuten rösten lassen, dann mit Rotwein ablöschen und ganz verkochen lassen. Mit Gemüsefond aufgießen und wieder verkochen lassen. Das Schlagobers unterrühren, mit dem Stabmixer glatt pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Die einzelnen Komponenten mit bitterem, mariniertem Salat und Maronistücken nach Lust und Laune anrichten. 

Über Nicole Ott