Rezept

Attersee Saiblingstoast

Knuspriges Brot, das den Saft der Fische auffängt, und die Filets bleiben in der Pfanne nicht kleben. Einfacher geht’s nicht und ist zudem nach Belieben abwandelbar.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 15 Min

Kalorien

ca. 320 kcal/Person

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

4

Knoblauchzehe

Wecken Toastbrot

kleine Saiblingsfilets

Zitrone

Olivenöl zum Braten

Koriander aus der Mühle

Sauerrahm

Chili-Mayonnaise

Fenchelgrün

Salz

Salat

Zubereitung

1 / Backofen auf 160 °C vorheizen. Aus dem Toastbrot-Wecken der Länge nach zwei große Scheiben schneiden. Alternativ dazu: mehrere kleine Scheiben.

2 / Den Knoblauch schälen und fein reiben. Mit etwas Olivenöl mischen und die obere Seite des Toasts damit einreiben. Die Saiblingsfilets schön nebeneinander auf die Toastscheiben legen. Die Zitronenschale abreiben und mit wenig Salz mischen, danach den Fisch mit Zitronensalz und Koriander aus der Mühle würzen.

3 / In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Toast mit den Fischen nach oben einlegen, anbraten, für 5 Minuten in den Backofen geben, bis der Toast unten schön knusprig ist und die Fische noch sehr glasig sind.

4 / Nach Wunsch mit etwas Zitronensaft, Sauerrahm und etwas Chili-Mayonnaise beträufeln und mit Salat servieren. 

Tipp

Statt Saibling können auch andere kleine Fischfilets verwendet werden, die bei diversen Zubereitungsarten oftmals zu schnell übergaren. 

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©Servus

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.