
Coq au vin in der Tajine: Hendl in Rotweinsauce
Coq au Vin – auf Deutsch: Hahn in Wein – klingt nicht nur glamourös. Der Klassiker aus dem französischen Burgund ist auch ein Geschmackserlebnis erster Güte.
Überblick
20 Minuten
70-80 Minuten
Zutaten
Portionen
Biohähnchen
Karotten
braune Champignons
Schalotten
Knoblauchzehen
Olivenöl
Hühnerbrühe
trockener Rotwein
getrockneter Thymian
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1 / Die Tajine mindestens 10 Minuten wässern. 2 / Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in acht Teile – zwei Flügel, zwei Oberkeulen, zwei Unterkeulen und zwei Brüste – zerlegen. Die Karotten schälen, waschen, längs vierteln und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Die Pilze gründlich putzen und halbieren. Die Schalotten abziehen und halbieren. Die Knoblauchzehen abziehen und in Stücke schneiden.
3 / Das Olivenöl in der Tajine erhitzen und die Hähnchenteile darin rundherum anbraten. Anschließend Hähnchenteile kurz herausnehmen und Schalotten, Pilze und Karotten unter gelegentlichem Rühren im Öl etwa 10 Minuten anbraten. 4 / Brühe und die Hälfte vom Rotwein angießen. Hähnchenteile und Thymian hinzufügen. Salz und Pfeffer dazugeben, den Deckel auflegen, die Dampfsperre mit kaltem Wasser füllen und die Hähnchenteile 60–70 Minuten bei mittlerer Temperatur schmoren.
5 / Nach etwa 30 Minuten kurz umrühren, die Hähnchenteile wenden, den restlichen Wein angießen und die Tajine verschlossen fertig schmoren, bis sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt. 6 / Die Hähnchenteile aus der Tajine nehmen und mit dem Gemüse servieren. 7 / Dazu passen noch gut gekochte Salzkartoffeln.

Das große Tajine Kochbuch
©Christian Verlag