Restaurantkritik

So schmeckt's im Cucina Itameshi im 2. Bezirk

€€€ Wien

Eine Fusion japanischer und italienischer Kochstile kann man im 2. Bezirk genießen.

Kontakt

Adresse

Praterstraße 70

Telefon

01/212 25 75 70

Japan ist traditionell ein Auswanderungsland, seit jeher war Japan  für europäische Kolonisatoren und Händler sehr interessant. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

43 von 50

Bewertung

88 von 100

Und so entstanden die diversen Fusionsküchen, bei denen japanische Einflüsse eine Rolle spielten: die Californian Cuisine, die peruanisch-japanische Nikkei-Küche oder die seit einiger Zeit sehr populäre Itameshi-Küche, eine Fusion japanischer und italienischer Kochstile. 

Genau dieser Küche hat sich nun das Mochi-Team rund um Edi Dimant angenommen, nicht zuletzt, weil sich Ende vergangenen Jahres die Möglichkeit bot, das hippe Restaurant "Dogenhof“ zu übernehmen. Am Lokal-Design oder der Küche mit offenem Feuer mussten die Mochis nicht viel ändern, mit Focaccia, Tortellini, Burrata & Co begeben sie sich dann aber doch auf für sie neues Terrain: Das fängt schon einmal mit ganz fantastischen "Cicchetti“ an, etwa flaumiger Holzofen-Focaccia mit Miso-Butter oder gedämpften Schwertmuscheln mit hinreißender Marinade und frischen Kräutern (9,50 €). 

Nächster Schritt sind italo-japanische Antipasti wie ein butterzartes X.O. Beef-Carpaccio mit Parmesan und Wasabi sowie Zwiebel-Tsukemono-Marinade (23,50 €). Beim Thema Pasta geht diese Funktion erwartungsgemäß besonders gut auf, unser Favorit: Tortellini mit Shrimps-Prosciutto-Füllung in einer mit Wasabi angeheizten Dashi-Brühe, fantastisch (18,90 €). Auch die gegrillten Angler-Filets in einer Brühe aus Lardo-Dashi mit Balsamico-Flower Sprouts sind großartig (29,50 €). Beim endlos zarten Tiramisu hat man auf japanische Einflüsse verzichtet, "das ist perfekt so, wie es ist“, sagt Edi Dimant.  

Bewertung

Essen

43 von 50

Service

8 von 10

Weinkarte

13 von 15

Ambiente

24 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)