Restaurantkritik

So schmeckt's im neuen Lokal "Ostrea" von Haubenkoch Harald Irka

€€ St. Andrä europäische Küche

Harald Irka setzt in seinem neuen Restaurant wieder auf sein außergewöhnliches Seafood-Konzept.

Kontakt

Adresse

8444 St. Andrä/Sausal 1

Telefon

0660/39 44 628

Schon vor vier Jahren präsentierte Ausnahmekoch Harald Irka ein ganz außergewöhnliches Seafood-Konzept: Im Frühstücksraum des Weingut-Hotels der Familie Neumeister in Straden servierte er unter dem Titel "Saziani Gwölb" Fisch-Tapas, wie man sie in Österreich bis dahin nicht kannte.

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

europäisch

Bewertung

90 von 100

Der Erfolg war enorm. Seither ist einiges passiert, Irka verließ die Saziani Stub’n und übernahm in St. Andrä-Höch den "Pfarrhof" von Thomas Riederer, ein absolutes Restaurant-Schmuckstück. Und legt jetzt mit dem "Ostrea" wieder ein Seafood-Konzept vor: nur mittwochs und donnerstags, nicht mehr nur Mittelmeer-Fisch, sondern absolute Top-Ware der besten Fischer der Welt.

Das fängt bei den kleinen Sachen an, etwa selbst gemachte Sardellenbutter zu hausgemachtem Schwarzbrot, herrlich, in Rote Rüben und Rhabarber marinierter Lachs (24 €), genial, oder im Ganzen gebratene Baby-Oktopusse aus Galicien. Fünf bis sechs verschiedene Austern sind vorrätig (6 bis 8,50 €/Stk.), auf Wunsch kann man die Auster auch gratiniert „à la Rockefeller“ bekommen (8 €). Thunfisch-Tatar mit Avocado, Limetten-Ponzu und Nori-Algen, perfekt (26 €), Taschenkrebs-Salat mit Seeteufel-Leber und Mango, alle Achtung. Oder der größte, auf offenem Feuer gegrillte Kaisergranat, den ich in Österreich je serviert bekam, mit Artischockensalat und leichter Scampi-Innereien-Sauce (18 €/100g). Die Karte wechselt je nach Angebot zwar täglich, mit dem delikatesten Eiweiß-Schock der Steiermark kann man hier aber fix rechnen. 

Bewertung

Essen

46 von 50

Service

8 von 10

Weinkarte

13 von 15

Ambiente

23 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)