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Restaurantkritik

Neueröffnung: So schmeckt's im Restaurant "Lara" im 1. Bezirk

€€ Wien österreichische Küche vegan

Die Lokalbesitzer des "Jola" haben vor kurzem ihr zweites veganes Restaurant eröffnet: das "Lara" am Passauer Platz.

Kontakt

Adresse

Passauer Platz 2, 1010 Wien

Website

lara wien

Telefon

01/208 05 33

Öffnungszeiten: Di-Sa 17.30-23

Der Passauer Platz liegt abseits typischer Touristentrampelpfade, in die schmalen Gassen rund um die gotische Kirche Maria am Gestade finden nur wenige. Allerdings befindet sich hier ein Lokal, das als "Echo" zu den Pionieren der Wiener Lokal-Szene in den 80ern zählte, danach mehr oder weniger bedeutende Protagonisten beherbergte. In dieses Lokal verliebten sich Larissa Andres und Jonathan Wittenbrink, die 2022 das vegane Fine Dining-Restaurant "Jola" gleich ums Eck am Salzgries aufmachten, der Plan für hier lautete: größer, niederschwelliger, à la carte und den ganzen Tag offen.

Beschreibung

Preiskategorie

€€-€€€

Küche

europäische Küche, vegane Küche

Bewertung

92 von 100

Vorige Woche machte das "Lara" nun auf, zeitlos elegant gestaltet, mit gemütlichen Sitz-Nischen und Plätzen an den Bars – und mit Friederike Duhme im Team, einer der interessantesten jungen Sommelier-Persönlichkeiten des Landes, spezialisiert vor allem auf alkoholfreie Alternativen.

Und so beginnt man dann etwa mit einem Negroni, dem man die Askese definitiv nicht anmerkt (13 €), nascht dann an knusprigen, köstlichen Kroketten-Bällchen aus steirischem Räuchertofu (7 €) und mit Beeren glacierte Focaccia mit Artischockencreme (8 €). Als Vorspeisen bieten sich Wassermelonen-Ceviche, hinreißendes Eierschwammerl-Brot oder – unwiderstehlich – knackiges Salatherz auf Salat-Sauce mit Crumble aus Weinviertler Erdnüssen an (16 €), wow.

Auch die hausgemachten Mais-Tacos mit BBQ-Austernseitlingen, Spitzkraut und Heidelbeer-Gelee waren köstlich (22 €), das ist junge, zeitgenössische Küche, wie sie sein soll, ohne jedes tierische Produkt, aber auch ohne jeden Verzicht.

Bewertung

Essen

45 von 50

Service

10 von 10

Weinkarte

14 von 15

Ambiente

23 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)