
Neueröffnung: So schmeckt's im Restaurant "Lara" im 1. Bezirk
Die Lokalbesitzer des "Jola" haben vor kurzem ihr zweites veganes Restaurant eröffnet: das "Lara" am Passauer Platz.
Kontakt
Passauer Platz 2, 1010 Wien
01/208 05 33
Öffnungszeiten: Di-Sa 17.30-23
Der Passauer Platz liegt abseits typischer Touristentrampelpfade, in die schmalen Gassen rund um die gotische Kirche Maria am Gestade finden nur wenige. Allerdings befindet sich hier ein Lokal, das als "Echo" zu den Pionieren der Wiener Lokal-Szene in den 80ern zählte, danach mehr oder weniger bedeutende Protagonisten beherbergte. In dieses Lokal verliebten sich Larissa Andres und Jonathan Wittenbrink, die 2022 das vegane Fine Dining-Restaurant "Jola" gleich ums Eck am Salzgries aufmachten, der Plan für hier lautete: größer, niederschwelliger, à la carte und den ganzen Tag offen.
Beschreibung
€€-€€€
europäische Küche, vegane Küche
92 von 100
Vorige Woche machte das "Lara" nun auf, zeitlos elegant gestaltet, mit gemütlichen Sitz-Nischen und Plätzen an den Bars – und mit Friederike Duhme im Team, einer der interessantesten jungen Sommelier-Persönlichkeiten des Landes, spezialisiert vor allem auf alkoholfreie Alternativen.
Und so beginnt man dann etwa mit einem Negroni, dem man die Askese definitiv nicht anmerkt (13 €), nascht dann an knusprigen, köstlichen Kroketten-Bällchen aus steirischem Räuchertofu (7 €) und mit Beeren glacierte Focaccia mit Artischockencreme (8 €). Als Vorspeisen bieten sich Wassermelonen-Ceviche, hinreißendes Eierschwammerl-Brot oder – unwiderstehlich – knackiges Salatherz auf Salat-Sauce mit Crumble aus Weinviertler Erdnüssen an (16 €), wow.
Auch die hausgemachten Mais-Tacos mit BBQ-Austernseitlingen, Spitzkraut und Heidelbeer-Gelee waren köstlich (22 €), das ist junge, zeitgenössische Küche, wie sie sein soll, ohne jedes tierische Produkt, aber auch ohne jeden Verzicht.
Bewertung
45 von 50
10 von 10
14 von 15
23 von 25