46-217530405
Restaurantkritik

So schmeckt's im neuen Bistro "Merk & Würdig" im 2. Bezirk

€€ Wien österreichische Küche europäische Küche

Der Lokalbesitzer des "Stuwer" hat wieder etwas Neues gewagt. Im 2. Bezirk eröffnete er nun ein neues Bistro.

Kontakt

Adresse

Wien 2, Ausstellungsstraße 53

Telefon

0660/788 87 01

Öffnungszeiten

Di-Sa 16-22

Roland Soyka kennt man als Mann, der gastronomisch durchaus gern Neues ausprobiert: 2018 machte er aus einem verkrusteten Eck-Beisl das "Stuwer" und prägte das Stuwerviertel damit nachhaltig; zwischenzeitlich versuchte er sich an einer Langos-Bar, startete am ersten Tag der Lockdowns einen Abholservice, rettete das kleine "Hebenstreit" im Schottenviertel.

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

österreichische Küche, europäische Küche

Bewertung

86 von 100

Und jetzt sei es Zeit, etwas zu machen, was er immer schon machen wollte – und  was es in Wien bisher so noch nicht gegeben hat. Er machte aus einem aufgelassenen Copyshop eine Art Bistro, das auf den ersten Block allerdings an eine alte Fleischhauerei erinnert: verflieste Fassade, Metallhaken, Nirosta-Türrahmen, Hackstock, Terrazzo-Boden. Tatsächlich gibt’s hier aber feine, moderne Bistronomy-Küche aus der offenen Küche und zwar aus der Hand von Philipp Janisch.

Das beginnt – wenn man will – mit Gedeck in Form von hausgebackenem Sauerteigbrot, selbst eingelegten Pickles und "Oshibori", dem erfrischenden, feuchten Handtuch mit Aromen der Saison (15 €). In der Vitrine wartet Feines von Wurst und Schinken darauf, aufgeschnitten zu werden, aus der Küche kommen kleine Gourmet-Tapas wie marinierte Goldforelle mit Kohlrabi, Austernsauce-Mayo und Schafgarbe – köstlich und frisch (13,50 €).

Wunderbar auch die Schnitten vom Flanksteak mit Brösel-Brokkoli und Café-de-Paris-Crème (15 €) oder die Paprikahendl-Kroketten mit Kimchi, eine wirklich gelungene Kreation (12 €). Die Getränkekarte ist gut sortiert, könnte beim Wein aber noch etwas spezieller werden, das würde auch zu Küche und Atmosphäre passen.

Bewertung

Essen

43 von 50

Service

8 von 10

Weinkarte

12 von 15

Ambiente

23 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)