Malka: So sieht das Restaurant aus.
Restaurantkritik

So schmeckt's im Restaurant "Malka" im 2. Bezirk in Wien

€€€ Wien Italienisch

Gastro-Kritiker Florian Holzer hat das neue Lokal "Malka" im zweiten Bezirk in Wien getestet.

Kontakt

Adresse

Taborstr. 81, 1020 Wien

Telefonnummer

0676 542 20 40

Der Kaschrut, das Regelbuch der jüdischen Speisegesetze, ist eine Wissenschaft für sich, nicht ganz frei von Widersprüchen und auf jeden Fall eine enorme Herausforderung für jeden Gastronomen. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

italienisch

Bewertung

76 von 100

Insofern ist es immer wieder spannend, wenn es jemand wagt, in Wien ein koscheres Restaurant aufzumachen. So wie Avischai Davidov, Multi-Gastronom in Wiens Szene-Gastronomie, der kürzlich die – leider, aber nicht ganz unerwartet gescheiterte – "Brasserie Poldie" am Tabor übernahm. 

Und welche koschere Küche wird angeboten? Die Tel Aviv-Küche, augenblicklich die wahrscheinlich lebendigste Küche des Nahen Ostens, oder traditionelle Wiener Küche, die ja zum nicht geringen Teil durch die jahrhundertelange Koexistenz jüdischer und nicht-jüdischer Bevölkerung in Wien entstand? 

Weder noch, sondern italienische Kost. Und da leider nicht die wilden, authentischen Rezepturen des jüdischen Roms, sondern eine Italo-Allerweltsküche, wie man sie in jedem Flughafenrestaurant bekommt. 

Welche Speisen angeboten werden

Insalata Caprese, Tarte Tatin und Carpaccio vom weißen Fisch, am interessantesten von den Vorspeisen noch die Parmigiana, mit einem Kampfpreis von knapp 20 Euro für einen Melanzani-Auflauf aber leider unbestellbar. 

Auch die Preisgestaltung der unaufregenden Ricotta-Spinat-Ravioli mit sämiger Rahmsauce war nicht ganz verständlich (19,50 €), das etwas trocken gebratene Goldbrassenfilet auf Blattspinat war okay, aber auch nicht mehr (29,50 €). Einheimisches Publikum – welchen Glaubens auch immer – wird man so nicht locken können. Aber das ist offenbar auch nicht der Plan.

Bewertung

Essen

38 von 50

Service

6 von 10

Weinkarte

9 von 15

Ambiente

23 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)