Restaurant Jack the Ripperl
Restaurantkritik

So schmeckt's im neuen Restaurant "Jack the Ripperl" im 7. Bezirk

€€ Wien Fleisch österreichische Küche

Die Kunst der perfekten Ripperln... Auf ein Schmankerl im neuen Lokal im 7. Bezirk.

Kontakt

Adresse

1070 Wien, Kaiserstr. 121

Telefon

01/437 91 71

Ripperln zählen in Österreichs Gastronomie zu den äußerst beliebten Stücken. Und zwar sicher nicht nur wegen der Zartheit, sondern auch, weil man sie mit den Händen essen darf. Auf diese Beliebtheit setzte in den 1970er-Jahren auch Familie Roither in ihrem Gasthaus mit großem Erfolg und perfektionierte über die Jahrzehnte die Zubereitung. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

Österreichische Küche

Bewertung

78 von 100

Bis Juniorchef Johannes Roither 2017 in Linz ein Lokal aufmachte, das sich gänzlich den saftigen Zwischenstücken widmete: Im „Jack the Ripperl“ gab’s nicht nur verschiedene Saucen, sondern mit Karree-, Bauch- und Brustspitz-Ripperln auch drei verschiedene Schnitte. Und sogar Frühlingsrolle, Burger, Quesadilla & Co, alles mit Ripperl-Fleisch. Anfang März kam „Jack“ nun auch nach Wien, Franchise-Nehmer Stefan Rieger ist vom Konzept begeistert: nur Fleisch aus Tierwohl-Betrieben, nur Frischfleisch, keine Tiefkühlung, Sous-vide-Garung und Finalisierung in einem Hightech-Ofen. 

Und vor allem keine übertriebenen, picksüßen Marinaden wie so oft. Die zart-mürben Karreeripperln und die fleischigeren Bauchripperln gibt’s in drei Größen (21,80/25,80/29,80) und in je vier Geschmacksvarianten. Unser Favorit: Karreeripperl mit originalem, extra serviertem Bratensaft. Überraschend gut die knusprige Frühlingsrolle mit Ripperl-Füllung (5,50 €) und die extrem flaumig-knusprigen Ripperl-Bällchen (5,50 €). 

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Die Saucen und Beilagen sind guter Standard, es gibt ein paar interessante Biere, überraschend gute Weine, erstklassige Gölles-Brände und sogar einen Bierlikör. Einen Ripperl-Likör gibt’s nicht, das macht aber nichts. 

Bewertung

Essen

38 von 50

Service

8 von 10

Weinkarte

12 von 15

Ambiente

20 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)